Объездная дорога Черняховска застряла на стадии проекта

07.06.2024 12:02    © Фото: Алексей Шабунин
3 мин   


Тоннель под железной дорогой в Черняховске.

Альтернативный вариант объездной дороги Черняховска появится не скоро, самое ранее – через 7 лет, судя по официальной информации.

Свежие данные рассказали в министерстве развития инфраструктуры Калининградской области. Объезд разделён на два этапа.

На первом из них будут реконструированы существующие дороги: от Новой Деревни до Загородного и часть трассы Черняховск – Крылово, проходящая к югу от военного аэродрома. Проект для первого этапа сейчас проверяется государственной экспертизой. Министерство не говорит о сроках и об источнике финансирования, его ещё предстоит определить.

обход черняховска карта.jpg

Второй этап, включающий совершенно новую дороги от трассы Черняховск – Крылово до трассы Черняховск – Озёрск. Проектирование 2-го этапа только планируют завершить к концу 2024 года. А дальше – те же стадии: поиск финансирования, определение подрядчика. В общем, раньше чем в 2031 году никакого объезда Черняховска ждать не приходится.

Строительство только первого этапа проблемы не решает, так как транзитный транспорт всё равно попадёт практически в центр Черняховска на улицу Тоннельную.

Изначально, с середины 2010-х годов власти озвучивали планы строительства обхода Черняховска в рамках реконструкции федеральной трассы А-229 Калининград – Чернышевское. В этом гораздо более основательном варианте предполагалось обойти все посёлки к западу от Черняховска, начиная с Междуречье с возвращением на трассу к востоку от Черняховска в районе посёлка Лермонтово. Его стоимость составляла не менее 40 млрд рублей.

Но поезд, похоже, ушёл. Денег на фундаментальный подход к строительству обхода Черняховска не будет лет 20, если не больше.

Разработку альтернативного варианта поручил сделать губернатор Антон Алиханов для поддержки экономики на востоке региона. Осуществить его лично он не успел.

Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1457 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты