«Белая дюна» увеличит число туристов в Калининградской области на 1,1 млн

07.06.2024 17:49    © Фото: Алексей Шабунин
5 мин   


Туристы в Янтарном.

Реализация многомиллиардного курорта к югу от Янтарного в районе посёлка Поваровка продвинулась на один шаг вперёд.

В пятницу, 7 июня 2024 года, на Петербургском международном экономическом форуме соглашение о сотрудничестве для строительства «Белой дюны» подписали правительство Калининградской области, госкорпорация Туризм.рф, Газпромбанк и специализированный застройщик «Гольфстрим» в присутствии заместителя председателя правительства России Дмитрия Чернышенко.

Ничего конкретного о том, что будет происходить дальше и в чём суть соглашения кроме общих фраз о «развитии современной курортной территории», пресс-служа правительства Калининградской области не приводит. Врио губернатора Алексей Беспрозванных подчеркнул главные моменты: эффект в виде инфраструктурных объектов, комфортной среды и налоговых поступлений.

Подписание соглашения. "Белая Дюна".
Подписание соглашения по "Белой Дюне".

Что такое «Белая дюна»?

Точно неизвестно. Власти озвучивают общую площадь курорта в 479 гектаров с номерным фондом в 10 480 единиц (раньше округляли до сотен – 10,5 тыс.) и 17,8 тыс. рабочих мест. Если это действительно так, то, по сути, планируется строительство города, сравнимого, а, скорее, превосходящего размеры Советска или Черняховска. Обычно города с таким номерным фондом притягивают от 100 тысяч человек.

Называются инвестиции в размере 400 млрд рублей. 90% из них (то есть, 360 млрд) должны быть частными средствам. Правительство региона рассчитывает за счёт «Белой дюны» нарастить поток туристов на 1,1 млн человек. Все они, понятное дело, сядут на пляжную инфраструктуру Янтарного и Поваровки.

Сроки осуществления – до конца 2033 года должны быть уже введены в строй первые объекты. Сейчас реализация проекта происходит на «прединвестиционной стадии», что можно перевести как разговоры ни о чём. Нет ещё мастер-плана территории проекта. Есть красивые картинки. Да ещё областные власти поторопились перевести в земли населённых пунктов пустынные территории между существующей Поваровкой и Балтийским морем. Очевидно, что такой курорт потребует создания железнодорожного сообщения. Но об этом сейчас не идёт и речи.

Кто реализует проект?

ООО «СЗ «Гольфстрим», от лица которого соглашение подписывала его генеральный директор Светлана Литвинова, зарегистрировано менее чем за месяц до подписания соглашения – 8 мая 2024 года на Литовском валу, 38, в Калининграде в помещениях казармы «Кронпринц».

Любопытно, что у Литвиновой ИНН, относящийся к Омской области, а 13 мая 2024 года она за сутки зарегистрировала ещё четыре ООО там же на Литовском валу, 38: «Специализированный застройщик «Фаберже», «Специализированный застройщик «Солнечный», «Специализированный застройщик «Аструм» и «Специализированный застройщик «Отрадное Ресорт». В Гурьевске на Лазурной, 17, за Литвиновой числится ООО «Данлер», где она выступает гендиректором и собственником доли в 34%. Фирма заявила основным видом музейную деятельность. Партнёрами по «Данлер» выступают резидент Калининградской области Антон Грузинов (33%) и резидент Сахалинской области Евгений Белозерцев (33%), который с февраля 2023 года выступает председателем общественной организации «Экология-Балтика» (Литовский вал, 52-58).

На Лазурной, 17, в Гурьевске буквально вчера в четверг, 6 июня 2024 года, была зарегистрирована ещё одна связанная с Литвиновой фирма – ООО «Балтийская кукушка», которая будет предоставлять места для временного проживания в кемпингах и жилых автофургонах.


Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1453 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты