Россия выиграла Олимпиаду в Сочи, повторив результат Олимпиады сборной СССР в Инсбруке

23.02.2014 22:02
   


Россия выиграла Олимпиаду в Сочи, повторив результат Олимпиады сборной СССР в Инсбруке

Еще четыре награды, две из которых - высшего достоинства, завоевали в последний соревновательный день наши спортсмены. Всего у России 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей. Триумф национальной команды на Играх в Сочи повторил рекорд сборной СССР на Олимпиаде в Инсбруке.

Начав лидировать с первой попытки, российский экипаж бобслеистов с рулевым Александром Зубковым завоевал золото в соревнованиях бобслейных четверок на Олимпийских играх в Сочи.

ГИМН РОССИИ ПРОЗВУЧАЛ ДВАЖДЫ

Не смогли отыграть не такой уж большой задел российской четверки в 0,17 секунды в последнем заезде ни ближайшие преследователи, экипаж Латвии с опытным Оскаром Мелбардисом, ни американская четверка с олимпийским чемпионом 2010 года Стивеном Холкомбом. Наши бобслеисты сделали все от них зависящее, чтобы не упустить преимущество и выиграть финальный заезд. Смогли идеально выстроить старт, идеально осуществить посадку в боб и грамотно разогнаться.

Триумф лыжников в масс-старте на королевской гонке на 50 километров свободным стилем! Российские спортсмены заняли весь пьедестал. Золото Олимпиады досталось Александру Легкову, серебро – Максиму Вылегжанину, бронза – Илье Черноусову. Награждали победителей последнего соревновательного дня по традиции во время церемонии закрытия Олимпийских игр на стадионе "Фишт". Гимн России звучал дважды, что было особенно приятно.

ДОЛГОЖДАННОЕ ЗОЛОТО В БИАТЛОНЕ

Две золотых награды, завоеванных накануне российскими спортсменами, позволили нашей стране занять лидирующую позицию накануне закрытия Олимпиады в Сочи. В сноуборде, в параллельном слаломе, американский спортсмен Вик Вайлд завоевал свою вторую золотую медаль. В биатлоне в мужской эстафете команда России также завоевала золотую награду. Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин стали олимпийскими чемпионами. На счету наших спортсменов 29 медалей – 11 золотых, 10 серебряных и 8 бронзовых.

Наша четверка биатлонистов оставила позади команду Норвегии. Четыре медали разного достоинства сборная России по биатлону увозит с собой из Сочи. 

РУССКОЕ ЗОЛОТО АМЕРИКАНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Открытием этой Олимпиады можно называть также и американского спортсмена, сменившего ради любимой супруги команду и ставшего двукратным олимпийским чемпионом. Вик Вайлд давал интервью для прессы на английском языке, но пообещал, что непременно в этом году займется русским и следующее интервью уже будет на языке Толстого и Достоевского.

Вик Вайлд сказал, что гордится своей женой – Аленой Заварзиной, которая здесь, в Сочи, совершила настоящий спортивный подвиг. Алена завоевала бронзовую награду в сноуборде с еще не до конца зажившим переломом руки и прошла через боль, слезы и ускоренное восстановление. Также Заварзина залечивала перед Олимпиадой в Сочи травмированный позвоночник и выходила на тренировки чуть ли не в гипсе.

БРОНЗА С ЗОЛОТЫМ ОТЛИВОМ

Еще одну награду, бронзовую, завоевали наши конькобежки. Ольга Граф, Екатерина Лобышева, Юлия Скокова и Екатерина Шихова стали третьими в командной гонке преследования. Екатерина Лобышева посвятила завоеванную медаль своему отцу, скончавшемуся незадолго до Игр в Сочи, и заявила, что  россиянкам совсем чуть-чуть не хватило, чтобы побороться за золото.

Олимпийский флаг по традиции передали следующим хозяевам зимних Игр четырехлетия – Южной Корее, Пхенчхану. На стадионе глава МОК Томас Бах, мэр города Сочи Анатолий Пахомов и мэр южнокорейского города Пхенчхан Ли Сок Рэ передали олимпийский флаг друг другу из рук в руки, а над стадионом подняли флаг Южной Кореи. Также был исполнен гимн страны "Эгукка" (Патриотическая песнь). В воскресенье, в заключительный день Олимпиады, проходит красочная церемония закрытия Игр в Сочи.

© Информационное агентство Русский Запад. Обозреватель Анна Николаева

© Фотобанк "Олимпиада 2014". РИА Новости, www.ria.ru

Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 20 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты