Власти не хотят «островной» надбавки к пенсиям в Калининградской области

13.06.2024 14:27    © Фото: Алексей Шабунин
4 мин   


Экономические тучи сгущаются над Калининградской областью.

Стоимость килограмма апельсинов в Ижевске (Удмуртия) в начале июня составляла около 70 рублей за килограмм, в Калининградской области – от 100 руб. При этом к апельсинам янтарный край ближе.

Из-за продовольственной инфляции жители региона то и дело просят государство учесть особое геополитическое положение.

В профиле правительства Калининградской области на днях Марина Ж. попросила добавить к пенсиям «какой-нибудь островной коэффициент»: «А то очень продукты дорогие».

Но, по мнению министерства экономики региона, никакие надбавки калининградцам не нужны.

«Для нашей области предусмотрены действенные компенсационные механизмы её эксклавного положения, благодаря которым регион развивается», - заверили в министерстве и расписали во всех красках особую экономическую зону, программу социально-экономического развития, поддержку предприятий и развитие инфраструктуры, субсидирование авиа- и морских перевозок.

Поэтому дескать нельзя ничего доплачивать калининградцам.

«Если появится повышающий коэффициент, регион может лишиться этих мер поддержки, а косвенным эффектом станет рост инфляции, так как коммерческие предприятия при увеличении расходов на оплату труда увеличат и стоимость производимых товаров и услуг», - пригрозили в министерстве.

Да и вообще, по данным чиновников, просто продавцы «в условиях рыночной экономики» устанавливают цены самостоятельно, и надо, мол, искать более выгодную цену. Якобы на муниципальных ярмарках можно найти продукты «без торговых надбавок».

Правда, где они такие есть, чиновники не уточняют. Обычно на ярмарках цены как раз задирают, потому что покупатели думают, что они их там... снижают.

Почему-то на Аляске в США правительство просто выплачивает жителям каждый год по несколько тысяч долларов как раз за особое положение, и потому что там нефть добывают. И на инфляции там это вообще не сказывается. Там, видимо, какая-то другая, нерыночная экономика, а рыночная только в Калининградской области?

Складывается ощущение, что государство в лице министерства заодно с барыгами, пользующимися тяжёлой ситуацией жителей Калининградской области, к которым приезжают разбрасываться деньгами толстосумы из Москвы – вследствие чего и повышаются цены. Все эти меры поддержки помогают только в одном – увеличивать прибыли хозяйствующим субъектам.

Возвращаясь к апельсинам: объяснить 30%-ную разницу в цене товара, который не выращивается ни в Удмуртии, ни в Калининградской области, можно только откровенной спекуляцией.

Опрос
  • Пьёте ли вы алкоголь на пляже?

    пл.JPG


Проголосовало 1113 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты