В Калининградской области оставят по одному кабану на 1000 гектаров

24.02.2014 12:18
   


В Калининградской области оставят по одному кабану на 1000 гектаров

В правительстве Калининградской области состоялось внеочередное заседание противоэпизоотической комиссии.

Ожидаемо главными темами совещания стали депопуляция кабанов и организация работы по предотвращению проникновения африканской чумы свиней в самый западный российский регион. Напомним, вспышки этой заразы уже отмечены в соседних с Калининградской областью районах Литвы и Польши.

На совещании прозвучало, что с начала 2014 года в России было зарегистрировано девять случаев чумы. Половина из них выпала на кабанов. И. о. руководителя областного управления Россельхознадзора Андрей Иванов сообщил, что в целом по стране сейчас насчитываются 73 активные вспышки АЧС, в том числе среди кабанов – 69.

Таким образом, основные риски заноса вируса связаны именно с дикой фауной. По словам вице-премьера областного правительства Константина Суслова, депопуляция - метод важный, но не единственный. Отстрел кабанов важен, прежде всего, в приграничье и вокруг крупных свинокомплексов. Специалисты считают, что для активизации работы по депопуляции требуется разрешить проведение загонных охот.

Соответствующее распоряжение внесено в решение комиссии. Добавим, выдача разрешений на отстрел и проведение анализов на АЧС совершается бесплатно. Надо просто обратиться в районные или городские охотобщества. В итоге в Калининградской области планируют оставить по одному кабану на 1000 га.

© Информационное агентство Русский Запад

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 239 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты