Последние дни Дома Советов останутся на панорамах Яндекс Карт

10.07.2024 16:43    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Панорамомобиль ездит по всему региону

В Калининграде обновляют панорамные снимки для Яндекс Карт. В июле 2024 года регион «позирует» специальным фотокамерам, закреплённым на автомобиле и на штативе оператора.

Машина, снимающая область и её города, называется панорамомобилем. Помимо прочего, его камеры зафиксировали последние дни Дома Советов. Вскоре снимки с руинами самого обсуждаемого здания региона окажутся на панорамном слое карт. Самих обломков к тому моменту на Королевской горе быть не должно. Останутся память, фото и геометка, что позволит погулять у советского колосса виртуально.

«Эффект прогулки создаётся тем, что панорамы сменяют друг друга – пользователь как будто идёт по улице, - сообщает «Русскому Западу» оператор панорамомобиля, который и проводит съёмку. – Для быстрой загрузки Яндекс Карты загружают не всю панораму целиком, а только видимый пользователю фрагмент. Для этого панорамы разрезаются на небольшие квадраты – тайлы. Размер одного тайла – 256 на 256 пикселей».
  

Камера панорамомобиля

Камера панорамомобиля в центре Калининграда

В день автомобиль должен отснять регион на дистанции от 50 км до 100 км. Разумеется, с поправкой на хорошую погоду. Особенно это касается исторических центров городов. Сделать максимум фотографий впрок, рано утром, не получится. В 6.00 и в 7.00, а также на закате съёмки для панорам не ведут.

«Нормально снимать можно с 9.00 и до 17.00, - рассказывает оператор панорамомобиля. – Ближе к осени оптимальное время съёмки сократится до 16.00, потому что солнце быстрее клонится к закату и теней больше».

В целом, за два месяца поездок по Калининградской области панорамомобиль снимет более 1600 км дорог и улиц, не считая пешеходных зон. Популярные скверы, набережные и другие востребованные пешеходные пространства снимают вручную, на специальный фотоаппарат, прикреплённый к штативу с поворотным элементом.

© ИА Русский Запад/пс
Опрос
  • На каком пляже лучше всего отдыхать?

    пл.JPG

Проголосовало 551 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты