Регионы России получили право самостоятельно устанавливать социальную норму энергопотребления

26.02.2014 10:48
   


Такое постановление сегодня, 26 февраля, подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. 

Согласно документу у властей будет время для определения величины социальной нормы, однако решение должно быть принято не позднее 1 июля 2016 года. 

Федеральный центр рассчитывает, что субъекты регионов будут в своих решениях ориентироваться на региональные условия, что позволит сделать экономическую модель более гибкой. Документ, в котором уточнены минимальные и максимальные тарифы, призван помочь регионам установить социальную норму, сохранив ожидаемый эффект от ее реализации, и в то же время не перегнуть палку, взвинтив цены сверх пределов. 

Кстати, постановление увеличивает размер соцнормы для многодетных семей и инвалидов, а также домохозяйств, имеющих в своем составе детей-инвалидов. 

Напомним, в сентябре 2013 года в рамках пилотного проекта соцнормы ввели в семи регионах России. Величина также была установлена региональными властями. Однако, если во Владимирской области ее показатель составил 50 кВт⋅ч на одного члена семьи, то в Орловской – 190 кВт⋅ч. Средний норматив по стране составил 70 кВт⋅ч.

При этом специалистами давно подсчитано, что  холодильник, стиральная машина, телевизор, утюг, чайник, лампы освещения в совокупности ведут к энергетическим затратам, равным 140 кВт⋅ч, что в 2 раза превышает существующую на данный момент среднероссийскую норму (70 кВт⋅ч). Использование же таких электроприборов, как кондиционер, микроволновая печь, зарядки для гаджетов, посудомоечная машина, повышает норму на порядок выше. Не стоит забывать и про общедомовые нужды: освещение подъезда, работа лифта, затраты на которые традиционно делятся между всеми жильцами.

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада
Опрос
  • Что должно быть в приоритете у властей в Калининградской области в 2025 году?

    fd.jpg

Проголосовало 52 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты