Зимняя Олимпиада и ЧМ-2018 могут подорвать отношения между Москвой и регионами

26.02.2014 13:40
   


Зимняя Олимпиада и ЧМ-2018 могут подорвать отношения между Москвой и регионами
Отношения между регионами и федеральным центром может изрядно подорвать Олимпиада в Сочи. Также этому поспособствует подготовка к Чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 году. 

По словам директора ИГСО Бориса Кагарлицкого, некоторые российские регионы в плане инвестиций и дотаций из федерального бюджета находятся в привилегированном положении по сравнению с другими. 

Как отметил эксперт, на подготовку зимней Олимпиады в Сочи потрачено более $50 млрд. из бюджета Российской Федерации. Однако расходы по содержанию олимпийских объектов ложатся только на Краснодарский край, для которого это может оказаться тяжелым бременем. Ведь регионы еще должны выполнять социальные обязательства государства перед жителями.

На текущее содержание олимпийских объектов потребуется 7 млрд. рублей в год, или 4% от расходной части бюджета 2014 года Краснодарского края. При этом сумма госдолга южного региона чуть меньше его годового бюджета. 

Значительные траты на эксплуатацию спортивных объектов не покроет даже аренда. По мнению эксперта, российским спортсменам, как и зарубежным, тренироваться в европейских странах выгоднее, чем в России. 

Кроме того, в рамках подготовки к проведению ЧМ-2018 в отдельных краях и областях России возрастут расходы на строительство транспортной и туристической инфраструктуры. Из-за этого может пострадать социальная политика. Соответственно, в обществе увеличится социальная напряженность. 

К тому же, по словам Бориса Кагарлицкого, на время строительства в этих регионах, возможно, заморозят действие Трудового кодекса РФ. В Краснодарском крае подобный эксперимент уже был частично опробован при возведении олимпийских объектов и вызвал критику профсоюзных и общественных структур.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
© Фотобанк "Олимпиада 2014". РИА Новости, www.ria.ru
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 192 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты