Ситуация с автомобильными пробками в Калининграде разрешится не скоро

28.02.2014 17:19
   


 Ситуация с автомобильными пробками в Калининграде разрешится не скоро
Депутаты городского Совета Калининграда проголосовали за отсрочку внутригородского железнодорожного сообщения

"Железная дорога уже сейчас готова начать перевозку калининградцев электричками с ул. Киевской и ул. Муромской до Северного вокзала. Время в пути займет всего 20 минут", - заявил в пятницу, 28 февраля, на заседании комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса горсовета заместитель начальника Калининградской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Феликс Лапин.
 
Он отметил, что в ближайшее время в областном центре необходимо производить ремонт путепровода на ул. Суворова, Аллее Смелых, провести реконструкцию ул. Дзержинского и Емельянова. Это значит, что застывающий в автомобильных пробках Московский район совсем встанет. Интермодальные перевозки во многом решили бы проблему передвижения горожан с одного конца города в другой или в центр. "Мы могли бы женщинам к 8 Марта сделать подарок – перевезти их 5 марта с Северного вокзала до ул. Киевской за 12 минут. И это удобство сразу все почувствуют", - предложил Лапин.

Чтобы людям было сподручно передвигаться железнодорожным транспортом с окраин в центр Калининграда, необходимо подготовить соответствующую инфраструктуру – перехватывающие стоянки, разворотные кольца для общественного транспорта. И вообще, включить железнодорожные внутригородские перевозки в маршрутную сеть города, которая сейчас разрабатывается, - заявил председатель комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса Сергей Донских. К тому же необходимо сделать социальный опрос населения – хочет ли оно пользоваться электричками в пределах города. 

Такой подход вызвал недоумение у представителя железной дороги. Он напомнил, что предложение обмозговать внутригородские железнодорожные перевозки звучали от горадминистрации еще в 2012 году. Тогда была даже создана комиссия, которая выезжала на все имеющиеся в черте города железнодорожные пассажирские платформы, проверяла их состояние. "Сколько еще вам надо думать? Принимайте решение быстрее. Может, кто-то боится конкуренции?" - задал недвусмысленный вопрос Лапин. 

Уже по окончании заседания в разговоре с корреспондентом Русского Запада Феликс Лапин напомнил, какой популярностью пользуются электрички с микрорайона Сельма в центр Калининграда, которые в настоящее время курсируют ежедневно. "Насколько я понял из разговора председателя комиссии, им надо обмозговывать вопрос перевозок по другим направлениям не менее полутора лет. К чему такое – непонятно. Я думал, нас пригласили, чтобы узнать, что мы можем сделать. Мы сообщили, что мы можем сделать и что уже сделали. А за что проголосовали депутаты, я не понимаю ", - сказал Лапин. Он сообщил, что когда перед руководством ж/д была поставлена задача организовать перевозку с Сельмы в город, работа была проведена за 1,5 месяца. "Горожанам я говорю: железная дорога готова быстро, удобно довозить людей практически с окраин города до центра без проблем", - подчеркнул Лапин. 

Напомним, депутат городского Совета и председатель комиссии по развитию дорожно-транспортного комплекса Сергей Донских является владельцем пассажирского автотранспортного предприятия "БалтАвтоЛайн".
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 359 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты