В Балтийске выпустили на свободную воду 8 лебедей

04.03.2014 07:51
   


В Балтийске выпустили на свободную воду 8 лебедей
В воскресенье, 2 марта, в Балтийске выпустили на воду морского канала всех лебедей, которые находились во временном приюте на передержке.

По словам председателя Калининградской региональной организации "Балтийский лебедь" Надежды Жигачевой, благоприятные погодные условия и хорошее самочувствие водоплавающих пациентов позволили выпустить окрепших лебедей на свободную воду в самом начале весны.

Благодаря ежедневному уходу и заботе калининградских общественников 8 лебедей-шипунов быстро поправили свое здоровье. 2 марта общественники бережно перенесли обитателей лебединого приюта в машины и направились к гостинице "Золотой Якорь", возле которой находится удобное место для выпуска птиц.
лебеди в машине.jpgлебеди в машине2.jpg
Лебединый госпиталь расформирован

Почувствовав воздух свободы, лебеди устремились к воде, где их уже поджидали собратья. Лебединая стая, традиционно зимующая в Балтийске, с радостью приняла в свои ряды всю компанию.

Представители "Балтийского лебедя" переживали за своих питомцев, к которым очень привязались за зиму. Для каждого придумали подходящее прозвище: Кант, Кеша Уголек, Огонек, Якорек, Гага, Малышка и другие.

Но все восемь лебедей безбоязненно вышли на воду и сразу же занялись "стиркой" своего благородного наряда. При этом подкрепиться белым хлебушком, который, как обычно, привезли для всей лебединой стаи Балтийска члены КРОО "Балтийский лебедь", они тоже успели. Хотя перед самым выходом на волю обитателей лебединого госпиталя плотно накормили.
лебеди купаются.jpg
- Больше всего мы переживали за двоих лебедей, перенесших операции. У Канта были повреждены лапа и крыло. А у Огонька лечили крыло, обожженное петардой. После операций перья нужно было обрабатывать. В результате этого смазочный слой оперенья нарушился. – поделилась с корреспондентом Русского Запада Надежда Жигачева. – Существовала опасность потопления птиц. Но они прекрасно держатся на воде. А три года назад один лебедь чуть не утонул. К счастью, нам его удалось спасти.
лебеди купаются2.jpgлебеди купаются4.jpg
лебеди купаются5.jpgлебедей выпустили3.jpg
После купания и "стирки" лебеди опробовали свои крылья в полете, а затем переместились на набережную, чтобы обсохнуть.

Под крылом мудрого Канта
лебедей выпустили.jpg
Пять лебедей из восьми образовали одну семью, главой которой стал самый старший и мудрый белоснежный лебедь Кант, которого спасли сотрудники МЧС возле Кафедрального собора. Во время морозов он примерз ко льду.

- Мы ожидали, что Кант организует свою стаю. Он проявил себя лидером еще во время передержки. Так и получилось, – сообщила руководитель "Балтийского лебедя". – Этот лебедь очень разумный. Мне даже кажется, что он понимает, что ему говорят. Сказала ему: "Веди стаю на травку!" Кант что-то крикнул в ответ и повел лебедей именно на то место.
лебедей выпустили2.jpgмудрый кант.jpg
Под крылом Канта оказались Кеша, Уголек из Озерска, братья-близнецы с Морского бульвара и Огонек. По словам Надежды Жигачевой, трое других лебедей воссоединились со своими семьями, которые, как оказалось, с нетерпением ждали их в гавани.

За этой трогательной картиной наблюдали все, кто находился в этот момент на пирсе. Некоторые даже прослезились, когда с другого конца гавани навстречу еще совсем молодым лебедям, спасенными сотрудниками Акваспаса, с пронзительными гортанными криками бросилась большая лебединая семья. Счастливая родня сразу же окружила и взяла под свою защиту двух детенышей с серым опереньем.

А Якорек, которого общественники забрали на передержку из гостиницы "Золотой Якорь", также обрел сородичей. Три красавца-лебедя, находящихся неподалеку от кораблей, сразу направились к нему. После воссоединения птицы уже не расставались.

Вопрос о помещении для лебедей остается открытым

Напомним, КРОО "Балтийский лебедь" спасает лебедей и других диких птиц уже много лет. Общественники, среди которых большинство – женщины, занимаются этим благородным делом, не имея финансовой поддержки от властей.

Чиновники Балтийского муниципалитета, на территории которого традиционно собираются на зимовку лебеди-шипуны, вроде бы помогли общественникам, выделив помещение для передержки замерзающих лебедей. Однако в этом сарае протекает крыша, нет воды и отключено отопление. В таких условиях ослабленных и больных птиц в холода содержать нельзя. Этой зимой на передержке умер один из лебедей. 

Несмотря на обещание чиновников, лебединый приют так и не был отремонтирован. Скорее всего, ремонт не сделают и к следующей зиме. Более того, находиться в сарае было небезопасно из-за сварочных работ, которые там проводились во время передержки птиц.

- К отсутствию отопления и сырости еще прибавилась угроза пожара, - сообщила Надежда Жигачева. – Какие-то люди занимались сваркой в помещении, где для лебедей мы уложили подстилку из сена. Такое ощущение, что отключение отопления и сварка сделаны в отместку за наши обращения о выделении более подходящего помещения.

Отметим, вопрос о центре для реабилитации ослабленных лебедей председателем КРОО "Балтийский лебедь" поднимался даже на Совете по экологии при губернаторе Калининградской области. Однако до сих пор он остается открытым. А забота о замерзающих лебедях по-прежнему остается важным делом только для общественников и неравнодушных жителей региона.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
© Фото: КРОО "Балтийский лебедь"
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 867 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты