Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В России обсуждается закон о новом типе самоуправления на уровне городского района

04.03.2014 16:20    


В России обсуждается закон о новом типе самоуправления на уровне городского района
В Госдуме разработан законопроект, которым вводится новый тип муниципального образования - муниципальный район городского округа.

Вячеслав Тимченко, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", председатель Всероссийского совета местного самоуправления, сообщил:

- Законопроект практически готов, он будет внесен в Государственную Думу в течение недели. Новация не заменит действующие нормы законодательства, а станет дополнением к ним.

Эта законодательная инициатива открывает новые возможности для создания   полноценного самоуправления на уровне городского района, повышения доступности местной власти для населения, - считает автор законопроекта.

Между тем ряд опрошенных корреспондентом Русского Запада политологов считает, что излишки власти на местах могут негативно сказаться на состоянии региона в целом.

Муниципальная реформа по 131-му федеральному закону уже проводилась. Ее целью было "приблизить власть к народу". Уже были переданы весомые государственные полномочия от районных властей к новосоздаваемым городским и сельским поселениям. Идея - научить жителей решать свои проблемы на месте и самостоятельно, мол, чем ниже уровень принятия бюджетов и управленческих решений, тем лучше.

Однако на деле  переход к новой системе муниципального управления практически для всех районов вылился в небольшие, провинциального масштаба войны за передаваемое имущество. Процедура создания новых органов власти оказалась небыстрой, и жить в это время целым поселениям приходилось практически без бюджета – со всеми вытекающими из этого последствиями. Некоторые противостояния "район – поселение", начавшись в период перехода, с переменным успехом продолжаются и поныне.

- В новом законе, который предлагает Тимченко, возможно существенное противостояние "город - район". Что будет, если город скажет, что здесь нужна дорога, а районный депутат скажет: "А нам не надо"? И это наша российская действительность. Не всегда те, кто получает власть, действуют во благо народа, - замечает калининградский политолог.

В результате введения в жизнь 131-го закона - беспрецедентный рост бюрократического аппарата: в каждом районе появилось по четыре-пять новых Советов депутатов и столько же поселенческих администраций, сотрудники аппаратов которых, понятно, питаются должностными окладами.

В качестве примера политолог привел утопичный конфликт с властями Калининградской области и. о. главы районной администрации Балтийска, экс-прокурора Николая Дашкина. Получив власть, он толком не занимается своими прямыми обязанностями: не стоит сады, не помогает своим гражданам, не чинит дороги и канализации. 
Зато Николай Дашкин пытается из последних сил закрепить свое "и. о.", получая поддержку специально отобранных им и (или) его возможным другом с криминальным прошлым Виктором Богданом подручных депутатов.

Поэтому, если очередные депутаты опять ничего не будут делать, а проводить в жизнь только свои интересы, ничего, кроме ропота у калининградского налогоплательщика, новая реформа не вызовет.
(0)

Записи по теме

Председатель горсовета Калининграда рассказал, как выберут главу города
Избирательный процесс планируется провести в два этапа, на заседаниях специальной комиссии и городского совета депутатов. Председатель горсовета Калининграда Андрей Кропоткин рассказал, как выберут главу города. 6 апреля 2018 года стало известно, что избирательный процесс планируется провести в два этапа: на заседаниях специальной комиссии и городского совета депутатов. “Вчера в 16 часов у нас закрылся приём документов на должность главы города Калининграда, - рассказал Андрей Кропоткин, председатель...
Агентство по имуществу Калининградской области отсудило более 100 млн рублей*
ООО «Судоремонт-Балтика» продолжало пользоваться государственным имуществом ещё год после расторжения договора, за что и поплатилось. Агентство по имущество Калининградской области взыскало с ООО «Судоремонт-Балтика» более 100 миллионов рублей за пользование государственным имуществом*. Компания поплатилась за использование комплекса зданий, сооружений и оборудования на Правой набережной, 26, в Калининграде после истечения договора аренды. ООО «Судоремонт-Балтика» арендовало под свою производственную...
Александр Беглов: власти Калининградской области демонстрируют нестандартные подходы в работе
Об этом полпред президента РФ в СЗФО сказал накануне, 30 января 2018 года. 30 января 2018 года полпред президента РФ в СЗФО Александр Беглов в ходе визита в Калининградскую область похвалил работу местных властей. Об этом сообщает пресс-служба правительства Калининградской области. По мнению Александра Беглова, власти Калининградской области демонстрируют не только стремление решать вопросы, но и результаты, и нестандартные подходы в работе. «Я говорю много комплиментов не потому, что хочу похвалить...
В Немане не смогли выбрать нового главу администрации
Предыдущий исполнял обязанности всего лишь с сентября 2017 года. И вот — новый конкурс. В Неманском городском округе Калининградской области сегодня, 10 ноября 2017 года, не смогли назначить нового главу администрации вместо исполнявшего обязанности Максима Будурацкого. При этом сам Будурацкий занимает свой пост всего лишь с середины сентября 2017 года после ухода своего предшественника Сергея Восковщука. «Главу администрации НГО сегодня не выбрали. В представленных документах каждого из четверых...
Власти рассказали о конфликте с жителем при ремонте двора в Калининграде
Бузотёр ставил машину, блокируя программу «Формирование современной городской среды». В Калининграде при капитальном благоустройстве двора по улице Чекистов возник конфликт с местным горожанином. Об этом рассказали сегодня, 31 октября 2017 года, на оперативном совещании в администраци Калининграда. Как передаёт собственный корреспондент «Русского Запада», история всплыла во время доклада об исполнении программы благоустройства дворов «Формирование современной городской среды». («Русский Запад»...

Возврат к списку

Loading...