Новый глава регионального отделения РСПП Андрей Романов намерен наладить отношения союза с органами власти

05.03.2014 10:22
   


Новый глава регионального отделения РСПП Андрей Романов намерен наладить отношения союза с органами власти
В условиях частых негативных последствий изменения нормативно-правовой базы бизнес-сообществу необходимо научиться реагировать оперативно, а также профессионально вести диалог с представителями власти. 

Перед обновленным руководством Калининградского отделения Российского союза промышленников и предпринимателей в следующие три года стоят нелегкие задачи. Большое беспокойство бизнес-сообщества Калининградской области вызывает "проблема-2016". Отмена таможенных преференций для резидентов ОЭЗ Калининградской области может оказаться губительной. Лишившись таможенных льгот, калининградский бизнес едва ли сможет составить конкуренцию  иностранным предприятиям. К тому же после вступления в ВТО отечественный бизнес оказался в более тяжелых условиях, чем зарубежные компании и даже конкуренты из других областей страны. Сыграли свою роль и обострившиеся старые проблемы, как то: неидеальная инфраструктура и низкая производительность труда. 

Серьезным испытанием для бизнес-сообщества становится членство России в Таможенном союзе. Для калининградских предпринимателей пользы от вступления мало, рынки Беларуси и Казахстана остаются для них закрытыми.  

В таких непростых условиях важным  шагом, по словам Андрея Романова, станет налаживание отношений с органами власти. В условиях частых негативных последствий изменения нормативно-правовой базы бизнес-сообществу необходимо научиться реагировать оперативно, а также профессионально вести диалог с представителями власти. Эту задачу будут решать в том числе и создаваемые рабочие группы: по торгово-таможенной, тарифной, промышленной политике и др.  Кстати, присутствовавший на собрании представитель облдумы поддержал инициативу предпринимателей и обещал помочь наладить работу с профильными комитетами Думы 

Последней по списку, но не по степени важности задачей перед СПП станет укрепление позитивного имиджа калининградского бизнеса. В частности, тут есть вина и бывшего президента Александра Гирзекорна. Скандальный бизнесмен в 2008 году был председателем Совета директоров АБ "Сетевой нефтяной банк" (ЗАО), когда банк обанкротился. До сих пор около 1 000 вкладчиков не могут получить потерянные сбережения. Между тем за вывод денежных средств никто из топ-менеджеров "СНБ" так и не ответил. В начале 2014 года СПП собирался провести тайные выборы, на которых Александр Гирзекорн собирался вновь выдвинуть свою кандидатуру. Однако после публикации о выборах в "Русском Западе" и обещания обманутых вкладчиков провести митинг у офиса СПП, в здании "Рыбной биржи", выборы перенесли на март, а Гирзекорн снял свою кандидатуру. 

Напомним, выборы нового главы регионального отделения РСПП состоялись 4 марта. Им стал Андрей Романов, бывший министр сельского хозяйства Калининградской области  (2005 - 2010 гг.). В настоящее время экс-чиновник является председателем ЗАО "Залесское молоко". Андрей Романов оказался единственным кандидатом на должность президента калининградского СПП.  За нового главу 60 присутствовавших членов союза проголосовали единогласно.  

© Денис Зайцев-Болотников, специально для Русского Запада 
(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 723 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты