Каждый раз – одно и то же: перед Новым годом бывшие соотечественники из Германии пользуются рождественскими каникулами, чтобы посетить Россию – через Калининградскую область.
О предстоящем наплыве немцев на границах, как сообщал «Русский Запад», недавно выпустил официальное предупреждение Росгранстрой. И вот они на самом деле появились – за сутки до предупреждения.
Уже с четверга, 19 декабря 2024 года, автомобильная лавина рванула из Германии к пунктам пропуска Гжехотки – Мамоново-2 и Безледы – Багратионовск. Время ожидания резко выросло. В обычное время проезд через границу занимал пару часов. Теперь – в раз дольше.
В социальной сети уже поделились конкретным опытом проезда через Гжехотки: подъезд к границе с польской стороны в четверг, в 22:05, а выезд на российской стороне после прохода всех процедур произошёл уже на следующий день, в пятницу. Ночь, проведённая в машине, станет незабываемым впечатлением от комфортабельной поездки. Как сообщила путешественница, на российской стороне «было всё достаточно быстро и дружелюбно», однако, попросили достать вещи. Чемоданы внутри не показывали.
Другой путешественник рассказал, что приехал ночью в 3 часа в надежде на быстрый пропуск через границу, но ещё в 10:25 (пятница) он стоял и ожидал въезда, поскольку был «101-м по счёту».
Обострилась обстановка и на пешем пункте пропуска в Советске. Женщина также поделилась своим опытом прохода границы из Литвы в четверг, 19 декабря. На границе в сторону Калининградской области была очередь (!) более чем из 20 человек – все хотят в Россию.
Прохождение границы заняло два часа. «Литовцы ищут деньги», - рассказала путешественница. Зато в Советске ей понравилось, что до Калининграда не надо брать такси. Маршрутки несутся до областного центра с отправлением каждые 45 минут, а они гораздо дешевле. Но одеваться для пешего перехода границы надо намного теплее.
Отметим, что на российской стороне лично начальник Калининградской областной таможни выехал на пункт пропуска Мамоново-2 (Гжехотки), чтобы посмотреть за усилением работы по быстрому обслуживанию путешественников.
* Источники: Росгранстрой, телеграм-чат «Граница Калининград Польша Литва Россия Таможня».
© ИА Русский Запад/аш