Калининград теряет исторический облик по вине жителей

10.03.2014 12:05
   


Калининград теряет исторический облик по вине жителей

Аварийное жилье, которое активно сносится, состоит в основном из домов немецкой постройки.

В текущем году администрация Калининграда выделяет жителям аварийных домов 250 квартир: 110 жилых помещений по обязательствам прошлого года, 140 – плановые текущего года.

"Дома к расселению находятся в разных частях города, но в основном это дома старого жилого фонда немецкой застройки. С 2016 по 2018 годы будут признаны аварийными еще 45 домов, но пока их расселение не включено ни в одну программу", - сообщил корреспонденту Русского Запада председатель комитета муниципального имущества и земельных отношений областного центра Александр Зуев.

Чиновник посетовал, что из-за активной позиции горожан, ратующих за снос аварийных домов, теряется изюминка Калининграда. "Мы одной рукой голосуем за сохранение исторического облика старого города, а другой требуем расселения и сноса старых домов. Любой владелец, наниматель или собственник немецкого фонда, даже если он за сохранение старой архитектуры в целом, не хочет проживать в таком доме. До уровня Лондона мы еще не дошли. Лондонцы гордятся, если живут в доме с 300-летней историей. Там люди сами сохраняют это имущество. У нас такое понимание не работает", - высказал свою точку зрения Зуев.

Судьба аварийных домов, которые освобождают жильцы в текущем году, еще не решена. На усмотрение администрации есть три варианта: дом может быть снесен, а земельный участок - продан; старое здание может быть продано как дом под снос или включено в территорию новой застройки; если дом пригоден для использования как нежилой объект, он реализуется как объект нежилого имущества.

"Принципиальная позиция города – выделяемое "аварийщикам" жилье является новостройками. Это многоэтажные дома, которые строит УКС по контрактам 2013 года. По весне начнутся первые заселения. Мы отыграли большой аукцион с обязательством фиксированной цены застройщика в районе ул. Емельянова", - сказал Александр Зуев.

Напомним, с 2008 по 2011 годы для расселения 700 человек из 67 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу, за счет средств городского бюджета были приобретены более 250 квартир. Общий объем финансирования составил 325 млн. рублей. Всего в Калининградской области за 2013, 2014 и 2015 годы планируется расселить 160 домов, признанных аварийными по состоянию на 1 января 2012 года. На эти цели из областного бюджета запланировано выделение порядка 748,7 млн. рублей. Улучшить свои жилищные условия смогут 1924 жителя региона.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 732 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты