Жителям Нестеровского района Калининградской области предложили входить в лес по QR-коду. Такую идею на днях выдвинул директор Национального парка «Виштынецкий» Анатолий Калина. По коду работники новой заповедной территории смогут убедиться в том, что туда вошли люди с местной пропиской, а не приезжие безбилетники.
«На сайте нашего парка мы предусмотрим для жителей района возможность регистрации и получения QR-кода», - сказал Калина на встрече губернатора Алексея Беспрозванных с нестеровчанами в конце января 2025 года, в местном доме культуры. При этом руководитель администрации особо охраняемой природной территории уточнил, что чёрно-белую комбинацию нужно будет показывать инспекторам нового природного парка, поскольку они не сразу смогут запомнить каждого в лицо.
Эта информация прозвучала после череды вопросов, вызванных нехваткой информации о новом режиме жизни и бизнеса на территории образуемого национального парка. Люди не в курсе, что можно, а чего нельзя. Они напуганы и вынуждены были спрашивать о своём будущем губернатора Калининградской области Алексея Беспрозванных. Он, в свою очередь, попросил поучаствовать в диалоге Анатолия Калину.
Идея QR-кодов для входа в лес вызвала в зале ропот.
«Какой QR-код, когда у нас там интернета нет?!», - послышалось с мест.
Об отсутствии во многих посёлках района мобильного интернета, как и мобильной связи, высказался даже губернатор. Касаемо анонсированных строгостей, он дал понять чётко: готов ходатайствовать перед федеральным центром о смягчении жёстких правил. Директора старого («Куршской косы») и нового национальных парков Алексей Беспрозванных попросил ещё раз встретиться с местными жителями и разъяснить им всё.
«Не ждите утверждения постановления [о национальном парке], чтобы не получилось как тарифами [на электроэнергию]», - проговорил Калине губернатор Калининградской области.
© ИА Русский Запад/пс