Калининградская область вступила в фазу морозов, а прикормленные местными и туристами птицы – в череду страданий. К 12 февраля 2025 года большинство пресных водоёмов региона затянуло первым слоем льда, сковавшим птицам свободу действий.
Одного такого пернатого горожане заметили на неокрепшем льду озера Поплавок. Горожанка увидела, что шипун сидит и подумала, будто тот вмёрз в лёд лапами. Другие очевидцы стали звонить по всем инстанциям и общественным организациям. В том числе, в «Биосферу Балтики». Тем временем, бдительная горожанка решила проверить свою гипотезу о том, что пернатый примёрз к озеру… броском палочки. Кусок деревяшки упал рядом с лебедем, птица встала на обе лапы и демонстративно прошлёпала несколько шагов вперёд. Во время движения птица немного поскальзывалась. Калининградку это обрадовало и даже рассмешило. Лебедь вновь сел.
В паблике «Биосферы Балтики» в соцсети публиковали специальный пост, в котором объясняли, что в сидящий на льду лебедь – норма. Он экономит тепло и силы между приёмами пищи, а не улетает потому что не хватает надёжной опоры для разгона. Чаще всего, сидящий на льду шипун так пережидает мороз. Адекватные волонтёры стараются оставлять оставляют на берегу размоченные зёрна, разбивать лёд у суши, чтобы птица смогла поплавать.
* Источник: «Биосфера Балтики»
© ИА Русский Запад/пс