В центре Калининградской области возник очаг социального напряжения

11.03.2014 12:25
   


В центре Калининградской области возник очаг социального напряжения
Пешеходный мост через Преголю
Строителям крупного моста через Преголю придется ускориться. По просьбе губернатора Калининградской области Николая Цуканова мост в центре Черняховского района вынуждены готовить не к 2015, а к ноябрю 2014 года. 

Отсутствие здесь нормальной транспортной и пешеходной переправы усилило социальное напряжение среди местных жителей. Их обращения к главе региона, а также к областному вице-премьеру Александру Рольбинову были услышаны. 

- Решение о воссоздании этого стратегического моста губернатор принял еще в 2011 году, - пояснил директор управления дорожного хозяйства Калининградской области Геннадий Лейбович. – В 2012 году мост был спроектирован. В 2013 году начали строить. В ходе работ подрядчики столкнулись с целой серией проблем. Строители большого моста вынуждены были бороться со стихией еще при наведении малой временной переправы. 

Сооруженный ими пешеходный пост в декабре 2014 года смыло ледоходом. В результате, по словам Лейбовича, подвесную переправу пришлось наводить заново. Причем на метр выше прежнего уровня. Но и сейчас "речную блокаду" Черняховского района Калининградской области ликвидировать сложно. 

"Чтобы поставить новую опору большого моста, приходится откачивать разлив реки на этом участке", - продолжил Лейбович. Не сделать этот мост нельзя. Он, по словам директора областного управления дорожного хозяйства, имеет стратегическое значение для всего Черняховского района. А напрямую от 130-метровой переправы зависит более чем 1 тыс. местных жителей. 

- Переправляться через реку на этом участке нужно жителям поселков Приваловка, Междуречье, Поддубное, Бочаги, Каменское, Ганино и Державино, - пояснила глава Каменского сельского поселения Черняховского района Галина Башкатова. – Многие местные жители работают в Калининграде. С 1980-х годов они вынуждены делать путь на 30 км больше, чем могли бы, если бы мост здесь стоял. К примеру, чтобы наши дети попали в междуреченскую школу, их приходится возить на автобусах через пос. Талпаки. 30 лет кряду! Взрослым работающим людям еще неудобнее: рабочий график привязать к редким рейсам транспорта крайне трудно. Когда временный пешеходный мост сносило рекой, народ не мог перебраться на другой берег - к автобусной остановке. Работу никто терять не хочет, а как на нее успеть вовремя без моста?! Разумеется, во всех окрестных поселках накапливалось социальное напряжение. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото Петра Старцева
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 173 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты