Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

В деле Инвестбанка обнаружены признаки преднамеренного банкротства

12.03.2014 17:05    


В деле Инвестбанка обнаружены признаки преднамеренного банкротства Как сообщил федеральный портал Banki.ru со ссылкой на "РБК daily", в феврале 2014 года Банк России направил в Генпрокуратуру РФ запрос, в котором отметил признаки преднамеренного банкротства Инвестбанка, лишенного лицензии 13 декабря 2013 года. По последним данным, дыра в балансе кредитной организации составляет 45 млрд. рублей.

В частности, в письме Центробанка отмечено, что до отзыва лицензии в Инвестбанке не выполняли проверку финансовой благонадежности заемщиков по обязательным критериям. К тому же банкиры изменяли существенные условия по заключенным договорам, продлевая сроки погашения основного долга и процентов с выгодой для заемщиков. Поэтому к дате отзыва лицензии произошло полное обесценивание кредитного портфеля Инвестбанка.

По информации Центробанка, проблемными заемщиками Инвестбанка признаны более 100 компаний и физических лиц, которым выдавались кредиты в период с начала 2008 года до декабря 2013 года. Регулятор также обратил внимание на политику Инвестбанка по вложению 8,2 млрд. рублей в ценные бумаги закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости и 60 тыс. евро в облигации компании Sofina AG. Отрицательная доходность этих бумаг составила -59,6%.

В ходе первоначальной проверки временная администрация оценила стоимость активов Инвестбанка в 32,5 млрд. рублей. Однако в феврале эта сумма уменьшилась почти в два раза и составила 17,6 млрд. рублей. В результате этого балансовая пропасть между обязательствами (62,6 млрд. рублей) и активами увеличилась до 45 млрд. рублей. По этому показателю Инвестбанк даже переплюнул Межпромбанк, у которого дыра в балансе составляет 30,9 млрд. рублей.

К проверке деятельности собственников и топ-менеджеров Инвестбанка Генпрокуратура привлекла региональные надзорные ведомства. При обнаружении признаков преднамеренного банкротства следственные органы могут возбудить уголовное дело по факту мошенничества, как это было сделано недавно в отношении владельца "Моего Банка" Глеба Фетисова.

Хотя привлечь к ответственности руководство Инвестбанка будет намного труднее, так как собственники и правление этой организации уже несколько раз менялись. Последним владельцем в 2012 году стал Сергей Мастюгин.

Напомним, крах Инвестбанка, вкладчиками которого являлись около 40 тыс. жителей, 4 тыс. юридических лиц Калининградской области, произошел 13 декабря 2013 года. Центробанк отозвал у него лицензию за проведение сомнительных операций и рискованную кредитную политику.

Причем пятница 13-го года стала черной не только для старейшего в Калининградском регионе банка, но и для Смоленского банка и Банка проектного финансирования. Всего в 2013 году Центробанк отозвал лицензии у 32 российских банков.

В текущем году политика регулятора по оздоровлению банковского сектора продолжилась. С января 2014 года уже лишились банковских лицензий 15 кредитных организаций, включая Новокузнецкий муниципальный банк, Мой Банк, Имбанк и другие.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)

Записи по теме

Юрист в Гусеве отказался вернуть вкладчику "Инвестбанка" 70 тысяч рублей
... этом банке Гусевский городской суд обязал неуказанного юриста вернуть деньги за не оказанные юридические услуги бывшему вкладчику "Инвестбанка". Ранее 79-летний мужчина заплатил юристу 70 тысяч рублей за представительство пенсионера в Арбитражном суде Калининградской ...
«Инвестбанк» и СНБ: при таких схожих обстоятельствах - такая разница в развитии ситуации
12 апреля истекает срок содержания под стражей бывшей исполняющей обязанности председателя правления «Инвестбанка» Ольги Боргардт 12 апреля истекает срок содержания под стражей бывшей исполняющей обязанности председателя правления «Инвестбанка» ...
Мосгорсуд оставил в силе решение об аресте бывшей и. о. председателя правления Инвестбанка Ольги Боргардт
... строительства. В свою очередь, защита арестантки утверждает, что никаких оснований для таких выводов у следствия нет. Дескать, они находятся в Инвестбанке, управление которым после отзыва в 2013 году лицензии осуществляет АСВ. Об этом сообщает «Коммерсантъ» . Уголовное дело по статье ...
АСВ не может привлечь к ответственности владельцев Инвестбанка
На открытое обращение пострадавших вкладчиков "Инвестбанка", направленное в Агентство по страхованию вкладов, пришел ответ за подписью первого заместителя генерального директора агентства ...
Калининград отличается запросами на работу в мягких валютах
... Калининградской области, очень велика, - сообщил Михаил Задорнов . - К примеру, единственная точка, где у нашего банка есть два валютных контролера, - это Калининградская область. Такого нет в Смоленске, во Владивостоке, в Хабаровске... Еще Калининград отличают запросы на работу в "мягких" ...

Возврат к списку