В деле Инвестбанка обнаружены признаки преднамеренного банкротства

12.03.2014 17:05
   


В деле Инвестбанка обнаружены признаки преднамеренного банкротства
Как сообщил федеральный портал Banki.ru со ссылкой на "РБК daily", в феврале 2014 года Банк России направил в Генпрокуратуру РФ запрос, в котором отметил признаки преднамеренного банкротства Инвестбанка, лишенного лицензии 13 декабря 2013 года. По последним данным, дыра в балансе кредитной организации составляет 45 млрд. рублей.

В частности, в письме Центробанка отмечено, что до отзыва лицензии в Инвестбанке не выполняли проверку финансовой благонадежности заемщиков по обязательным критериям. К тому же банкиры изменяли существенные условия по заключенным договорам, продлевая сроки погашения основного долга и процентов с выгодой для заемщиков. Поэтому к дате отзыва лицензии произошло полное обесценивание кредитного портфеля Инвестбанка.

По информации Центробанка, проблемными заемщиками Инвестбанка признаны более 100 компаний и физических лиц, которым выдавались кредиты в период с начала 2008 года до декабря 2013 года. Регулятор также обратил внимание на политику Инвестбанка по вложению 8,2 млрд. рублей в ценные бумаги закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости и 60 тыс. евро в облигации компании Sofina AG. Отрицательная доходность этих бумаг составила -59,6%.

В ходе первоначальной проверки временная администрация оценила стоимость активов Инвестбанка в 32,5 млрд. рублей. Однако в феврале эта сумма уменьшилась почти в два раза и составила 17,6 млрд. рублей. В результате этого балансовая пропасть между обязательствами (62,6 млрд. рублей) и активами увеличилась до 45 млрд. рублей. По этому показателю Инвестбанк даже переплюнул Межпромбанк, у которого дыра в балансе составляет 30,9 млрд. рублей.

К проверке деятельности собственников и топ-менеджеров Инвестбанка Генпрокуратура привлекла региональные надзорные ведомства. При обнаружении признаков преднамеренного банкротства следственные органы могут возбудить уголовное дело по факту мошенничества, как это было сделано недавно в отношении владельца "Моего Банка" Глеба Фетисова.

Хотя привлечь к ответственности руководство Инвестбанка будет намного труднее, так как собственники и правление этой организации уже несколько раз менялись. Последним владельцем в 2012 году стал Сергей Мастюгин.

Напомним, крах Инвестбанка, вкладчиками которого являлись около 40 тыс. жителей, 4 тыс. юридических лиц Калининградской области, произошел 13 декабря 2013 года. Центробанк отозвал у него лицензию за проведение сомнительных операций и рискованную кредитную политику.

Причем пятница 13-го года стала черной не только для старейшего в Калининградском регионе банка, но и для Смоленского банка и Банка проектного финансирования. Всего в 2013 году Центробанк отозвал лицензии у 32 российских банков.

В текущем году политика регулятора по оздоровлению банковского сектора продолжилась. С января 2014 года уже лишились банковских лицензий 15 кредитных организаций, включая Новокузнецкий муниципальный банк, Мой Банк, Имбанк и другие.

© Информационное агентство Русский Запад
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 17 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты