В Балтийске на мемориале Памяти Героев бригады морской пехоты демонтировали около 10 единиц оружия

13.03.2014 15:15
   


В Балтийске на мемориале Памяти Героев бригады морской пехоты демонтировали около 10 единиц оружия
По требованию военной прокуратуры Балтфлота с мемориала Памяти Героев, установленного в отдельной гвардейской Белостокской Краснознаменной орденов Суворова и Александра Невского бригаде морской пехоты в Балтийске, демонтировали бывшее боевое оружие.

Мемориальный комплекс в честь морских пехотинцев Балтийского флота, погибших в 1995 году во время военной кампании в Чечне, лишился около 10 единиц оружия, являющегося когда-то боевым. 

Как сообщил Русскому Западу зампредседателя Совета Калининградского областного отделения общественной организации ВООВ "Боевое братство" и член Совета Региональной общественной организации ветеранов морской пехоты Балтфлота "Балтиец" Андрей Хорошев, мемориал Памяти Героев был сооружен в 1997 году к 18 января - Дню памяти гвардейцев, погибших при исполнении воинского долга в Чеченской республике.

По словам Андрея Хорошева, на памятном знаке, выполненном в форме звезды, были закреплены автоматы Калашникова, пулемет КПВТ, ручной пулемет и гранатометные стволы. При этом все единицы огнестрельного оружия  заранее деактивировали, и, по сути, они стали муляжами, внешне выглядевшими боевыми. 

Тем не менее в 2013 году военная прокуратура в целях устранения нарушения федерального законодательства, потребовала демонтировать оружие. 

- Ветеранская организация обращалась к командующему Балтфлотом, - сообщил корреспонденту Русского Запада Андрей Хорошев. – Но прокуратура есть прокуратура. Командира бригады обязали убрать все оружие с мемориала. Мы договорились только, чтобы мемориал не трогали до 18 января 2014 года – Дня памяти погибших морских пехотинцев. 

В настоящее время оружие на мемориальном комплексе уже демонтировали. Вместо него ветеранская организация собирается закрепить на памятном знаке пластмассовые муляжи. 

- Будем закупать муляжи автоматов и, возможно, пулеметов за счет членских взносов. Пластмассовые аналоги боевого оружия китайского производства сейчас продаются, – сказал представитель Совета ветеранов морской пехоты. - Они выглядят как настоящие. А некоторые образцы мы сделаем сами.

Напомним, 19 лет назад, 18 января, бригада морской пехоты во время штурма президентского дворца в Грозном понесла самые большие потери. В ходе боевой операции по очистке от бандитов и мятежников геройски погибли 16 бойцов десантно-штурмового батальона, дислоцировавшегося в Балтийске.

Всего в военной кампании в Чечне с января по март и с мая по июнь 1995 года пали смертью храбрых 46 десантников. Многим из них не было даже 20 лет.

За исполнение воинского долга по наведению конституционного порядка на территории Чечни орденами и медалями награждены более 1000 морских пехотинцев. Пятеро гвардейцев стали Героями России. Один из них - гвардии майор Евгений Колесников - посмертно. Его именем названа улица в Балтийске.

Каждый год 18 января в бригаде морской пехоты в Балтийске отдают долг памяти своим товарищам. В День памяти проводят митинг, в котором участвуют командование БФ, военнослужащие и ветераны, родные и близкие погибших бойцов. Возлагают цветы к мемориалу Памяти Героев, где выбиты имена всех, кто погиб в Чечне.

© Виктория Кутищева, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 310 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты