Молодые ученые и студенты Калининградской области будут обучаться в известных российских и иностранных вузах

13.03.2014 17:00
   


Молодые ученые и студенты Калининградской области будут обучаться в известных российских и иностранных вузах
Правительство области планирует ежегодно выделять на эти цели до 15 грантов.

Губернатор Николай Цуканов дал поручение региональному министерству образования предусмотреть возможность предоставления государственной поддержки талантливой молодежи области.

Руководитель Министерства образования Светлана Трусенева на рабочем совещании рассказала о проделанной в этом направлении работе. Согласно разработанным критериям отбора, получателями гранта уже в текущем году смогут стать студенты-очники старших курсов калининградских вузов, обучающиеся на бюджетной основе, по необходимым для развития области специальностям, а также молодые ученые и молодые специалисты предприятий реального сектора экономики.

В лучших вузах России и за рубежом грантополучатели смогут не только повысить свою грамотность, но и пройти стажировку, получить магистерскую степень. Глава региона предложил выделять ежегодно на эти цели до 15 грантов.

В ближайшее время проект, касающийся отбора получателей грантов и перспектив их дальнейшего трудоустройства, будет обсуждаться в региональной Общественной палате и Калининградской областной думе. До конца марта документ вынесут на заседание правительства области.

Большое внимание также решено уделять повышению уровня знания иностранных языков в учебных учреждениях региона. В настоящее время на базе 15 школ работают площадки по повышению лингвистической грамотности, почти 400 учителей английского языка прошли подготовку по Кембриджским программам и получили международные сертификаты.

"Теперь необходимо, чтобы преподаватели других предметов овладели иностранным языком на высоком уровне, достаточном для преподавания своих дисциплин на английском, немецком или ином языке", - сообщила Светлана Трусенева.

По ее словам, тема лингвистической грамотности получит развитие и в дополнительном образовании. Учреждения, в которых будут созданы кружки и факультативы по изучению иностранных языков, получат повышенный коэффициент к нормативу бюджетного финансирования.

Напомним, впервые о намерении обучать лучших студентов региона в Кембридже и Гарварде калининградский губернатор заявил еще в прошлом году на встрече с представителями бизнеса.

"Мы намерены направлять ежегодно около 20 калининградских студентов в лучшие вузы мира по инженерному, экономическому, биохимическому и лингвистическому направлениям. После обучения за рубежом выпускники должны будут вернуться в Калининград или оплатить стоимость обучения ", - сказал тогда глава региона.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 162 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты