Калининградцы оставляют ежегодно в Польше более 1,8 млрд рублей

14.03.2014 09:47
   


Калининградцы оставляют ежегодно в Польше более 1,8 млрд рублей
Популярность польского МПП и туров в Литву продолжает увеличивать убытки бизнеса в Калининградской области. Русский Запад сравнил статистику выездов жителей эксклава в Евросоюз на 8-10 марта 2013 года с аналогичным периодом текущего года. 

Так, с 8 по 10 марта 2013 года, по данным Калининградской областной таможни, на выезд из региона проследовал 41 501 гражданин России. За три выходных в тех же числах, но уже в этом году за покупками и отдыхом в Польшу и в Литву устремились 44 тыс. 620 граждан. Всего за год из самого западного региона России в Евросоюз на праздники выехало на 3 тысячи 119 граждан больше. 

Даже по самым скромным меркам житель Калининградской области за три дня в Польше или в Литве тратит не менее 3 тыс. рублей. Следовательно, только за три мартовских праздничных дня 2014 года регион (розничная торговля, развлекательный сектор, ресторанный бизнес, культурные центры и пр.) недополучил на 9 млн. 357 тыс. рублей больше, чем в аналогичный период прошлого года. И это исходя только из среднего чека. 

Только по карточкам местного приграничного передвижения ежегодно жители Калининградской области более 600 тысяч раз пересекают государственную границу России. На территории Польши за 12 месяцев они оставляют не менее 1,8 млрд. рублей. Годовой розничный оборот Калининградской области составляет около 100 млрд. рублей. За счет массовых инвестиций жителей региона в экономику Польши и Литвы бюджет упускает как минимум 18% поступлений от уже имеющегося розничного оборота. 

© Информационное агентство Русский Запад 

© Фото: forbes.pl
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 707 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты