"Тильзит-театр" обошелся казне в 10 раз дешевле Псковской облдрамы

17.03.2014 13:02
   


"Тильзит-театр" обошелся казне в 10 раз дешевле Псковской облдрамы
Анатолий Грабовенко (слева) и Николай Зуборенко
В Калининграде стали известны подробности распределения федеральных средств на ремонты театров России. Об этом 16 марта шла речь в "Тильзит-театре", в котором на этих выходных после трех лет реконструкции прошла первая полновесная премьера. 

 - Реконструкция "Тильзит-театра" по Федеральной целевой программе развития Калининградской области до 2015 года обошлась бюджету в 129 млн. 200 тыс. руб., - напомнила директор этого учреждения культуры Нина Лемеш. – Для сравнения: реконструкция Псковского областного театра, который ненамного больше нашего, стоила 1 млрд. 300 млн. руб. 

Получается, что "Тильзит-театр" обошелся казне в 10 раз дешевле, чем Псковская облдрама. При этом в Советске удалось сохранить акустические и визуальные достижения немецких зодчих конца XIX века. 

- Параметры зрительного зала равны параметрам сцены, и никаких искусственных материалов, - продолжила директор "Тильзит-театра". – Отреставрированная гипсовая лепнина создает мембрану для звука. Подобный эффект достигается и покрытием сводов над партером и галеркой. Фактически волшебная шкатулка нашего зала – это резонатор, как в музыкальном инструменте. Деревянная отделка выполнена из бука и дуба, там, где нужно, - натуральные ткани. Благодаря им нет лишнего эха. 

Нина Лемеш добавила, что машинерия, световое и звуковое оборудование сцены – абсолютно новые. Корреспондент Русского Запада убедился в этом лично. На показе нового спектакля Евгения Марчелли "Двое бедных румын, говорящих по-польски" 16 марта публику разместили на сцене. Поэтому техническую начинку можно было разглядеть вблизи. 

- Сейчас у нас старейший в Европе электрический поворотный круг сцены, - отметила директор театра. – Он был построен в 1907 году, спустя 14 лет после строительства самого здания. После недавней реконструкции он вновь готов к использованию. 

Напомним, реконструкция "Тильзит-театра" шла с ноября 2011 по февраль 2014 года. В итоге власти региона признали обновленный "Тильзит-театр" эталонным учреждением культуры. К его уровню, по мнению представителей органов исполнительной власти, необходимо привести и другие центры искусств в Калининградской области. 

На фото: Фойе первого этажа "Тильзит-театра" после реконструкции
Фойе первого этажа в Тильзит театре.jpg

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото автора
(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 165 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты