В Калининградской области туристам насчитали 11 привлекательных замков

26.06.2025 13:36    © Фото: Пётр Старцев
1 мин   


Замок Тапиау

В Калининградской области насчитали аж 11 замков, привлекательных для туристов. В конце июня 2025 года современные пользователи орденских укреплений объединились в ассоциацию.

Топовой локацией туристической направленности назван замок Бальга в Багратионовском районе, основанный в 1239 году. Активно гостей принимают в бывших тевтонских крепостях, расположенных в нынешнем Гурьевском районе – в Бранденбурге и Вальдау.

Есть попытки оживить замковый холм в Железнодорожном. Оказывается, нынешний пользователь руин Гердауэна тоже намерен принять часть потоков гостей региона.

Флюгер на кирхе Гердауэна в Железнодорожном.jpg

Флюгер на средневековой кирхе Гердауэна в Железнодорожном

Ещё более экзотично выглядит на общем фоне Гросс Вонсдорф. От этого замка осталась одна только башня. Однако, благодаря инвесторам и туда (в теории) возвращается экономическая жизнь. Объект можно сравнить с Птицей-феникс времён войн тевтонов с Литвой. Он возрождался после каждого штурма. Считается, что в 18 веке там гостил философ Иммануил Кант. Гросс Вонсдорф расположен в посёлке Курортное Правдинского района.

Замок Лабиау в Полесске

Замок Лабиау в Полесске

Перечень возрождаемых замков Калининградской области был бы неполон без плеяды наиболее известных – Инстербурга, Лабиау, Прейсиш-Эйлау, Рагнита, Тапиау и загадочного Шаакена. К этой ассоциации присоединился замок не из нашего региона, Выборг. Через него проходит более 700 тысяч туристов в год. Они почти не осведомлены о замках Калининградской области. Директор объединённого Выборгского музея-заповедника Валентин Белоусов сообщил, что эту недоработку исправляют: гостям замка рассказывают о средневековых цитаделях крайнего запада России. Запланирована в северном приграничье и выставка об укреплениях Тевтонского ордена, частично сохранившихся в Калининградской области.

Работа замковой ассоциации нацелена на популяризацию всех этих точек туристической активности вместе взятых и каждой по отдельности.

© ИА Русский Запад/пс