В Калининграде выполнена госпрограмма обеспеченности граждан жильем

18.03.2014 13:16
   


В Калининграде выполнена госпрограмма обеспеченности граждан жильем

Согласно утвержденной распоряжением Правительства РФ программе, в 2015 году средняя обеспеченность населения жильем должна составлять 25-27 кв. м общей площади на человека, 28-35 кв. м – к 2020 году.

"Общее количество квадратных метров жилья, приходящихся на одного жителя города, к концу 2013 года в Калининграде составило 26,12 кв. м на человека, так что установленный правительством коэффициент мы выполнили намного раньше", - заявил во вторник, 18 марта, на оперативном совещании в мэрии заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

За январь-декабрь 2013 года в областном центре введено в эксплуатацию 255 жилых домов, что составляет 6 540 квартир. Наиболее активно ведется застройка домов по улицам Аксакова - Большая Окружная, Минусинская - Беговая, на Сельме.

- В текущем году плановый показатель ввода жилья составляет 429 тыс. кв. метров. В 2014 году предполагается сдать 101 многоквартирный жилой дом. С начала года введено в эксплуатацию 10 многоквартирных домов на 1121 квартиру и 44 индивидуальных жилых дома, - сообщил Крупин. - Чтобы не допустить снижения показателей по сдаче жилых объектов в эксплуатацию, ежемесячно составляются графики, которые согласовываются с заказчиками-застройщиками.

Заместитель председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев поинтересовался у докладчика, оцениваются ли сданные жилые дома на энергоэффективность?

"На каждом доме должна быть размещена табличка по классу энергоэффективности", - напомнил Кондратьев. - Согласно ст. 55 Градостроительного кодекса такие требования к застройщику предъявлять нельзя, - ответил руководитель комитета архитектуры и строительства.

"Мы вводим в эксплуатацию дома на основании заключения от Государственной инспекции архитектурно-строительного надзора. При даче заключения они требуют от застройщиков паспорт энергетической эффективности. Можно организовать работу, чтобы на основании этих документов табличка появлялась", - согласился Крупин.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 192 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты