В Калининграде не выполнены показатели по вводу в эксплуатацию жилья экономкласса

18.03.2014 13:19
   


В Калининграде не выполнены показатели по вводу в эксплуатацию жилья экономкласса

Риелторы перепродают недорогие квартиры намного дороже цены застройщика, что существенно меняет показатели.

Во вторник, 18 марта, на оперативном совещании первый заместитель главы администрации городского округа Светлана Мухомор задалась вопросами: доводится ли правительством региона до муниципалитета показатель по вводу в эксплуатацию квартир экономкласса, как он контролируется.

"Есть один очень важный критерий для определения жилья экономкласса: средняя стоимость одного квадратного метра должна оставаться в пределах 30 тысяч рублей. У нас такого жилья нет. По данным на IV квартал 2013 года, в Калининграде стоимость одного квадратного метра жилья на первичном рынке составляет 45 764 рубля, на вторичном рынке - 45 681 рубль", - сообщил заместитель главы администрации, председатель комитета архитектуры и строительства Артур Крупин.

"Есть различные программы на уровне Правительства РФ, - говорит Крупин. - Если ты в них включаешься и получаешь финансирование, ты обязан строить и реализовывать квартиры в пределах 30 тысяч рублей за квадрат. При этом существуют схемы субсидирования инженерных коммуникаций, процентных ставок на привлечение кредита для строительства. Но эти программы работают плохо. По словам руководителя комитета архитектуры и строительства, руководство комитета встречалось с крупным застройщиком, который на первичной стадии реализует квартиры в пределах 35 тыс. рублей за 1 кв. метр".

"На рынке жилья активно работают перекупщики. Когда дом готов, эти же самые квартиры перепродаются по 45-46 тысяч рублей за квадрат. В данной ситуации говорить о жилье экономкласса нам очень сложно", - признался Крупин. 

Светлана Мухомор поручила председателю комитета архитектуры и строительства разработать положения, согласно которым недорогие квартиры могли бы продаваться по своей первоначальной цене.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 893 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты