В Калининграде выпускников-отличников наградят золотой медалью города

18.03.2014 15:12
   


    В Калининграде выпускников-отличников наградят золотой медалью города

В этом году аттестат с отличием должны получить 266 выпускников школ областного центра.

Министерство образования и науки РФ отказалось от традиции вручения лучшим выпускникам школ золотых и серебряных медалей. При этом на уровне региона и муниципалитетов не запрещается устанавливать специальные бонусы и иные виды поощрения для отличившихся выпускников.

- Аттестат с отличием, по предварительным данным, у нас должны получить 266 выпускников школ", - заявила председатель комитета по образованию Калининграда Татьяна Петухова на оперативном совещании во вторник, 18 марта. - В настоящее время в администрации города разрабатывается положение о награждении выпускников 11-х классов, получивших аттестат о среднем полном общем образовании с отличием, золотой медалью города Калининграда.

В то же время собственную систему поощрения калининградских отличников внедряют и депутаты Калининградской областной Думы. Так, депутат Олег Болычев принял решение о вручении поощрительных денежных премий выпускникам школ № 56, 46, 29, 6 и 45, которые успешно окончат школу на одни пятерки (при этом допускается в аттестате одна четверка). Следует отметить, подобная практика поощрения лучших выпускников была успешно применена депутатом в прошлом 2013 году.

Вместе с тем в этом году, согласно изменениям в порядке проведения ЕГЭ, утвержденным Министерством образования Российской Федерации, победители и призеры олимпиад (за исключением творческих, спортивных) должны набрать на профильных ЕГЭ не менее 65 баллов, хотя раньше профильные экзамены были для них необязательны.

"Во всех вузах в этом году должна быть выделена квота для льготников - не менее 10% бюджетных мест. К льготникам относятся дети-сироты, дети-инвалиды, дети, оставшиеся без попечения родителей. Среди них будет проводиться особый конкурс, как и для тех, кто будет поступать на целевые места", - сообщила Петухова.

Выпускник 11 класса должен сдать обязательные ЕГЭ по русскому языку (29 мая) и математике (5 июня) и показать знания по этим двум предметам не ниже минимума баллов: русский язык – 36 баллов, математика – 24 балла. Выбор остальных предметов зависит от вуза, в который выпускник собирается поступать.

Для основного числа обучающихся 11-х классов итоговая аттестация в Калининграде будет проводиться с 26 мая по 11 июня. Учащиеся, не сдавшие ЕГЭ в эти сроки по уважительным причинам, допускаются к экзаменам в резервные дни с 16 по 19 июня.

Для выпускников 9-х классов в этом году обязательными являются два экзамена -русский язык и математика. Выбор остальных предметов зависит от планов на дальнейшее обучение: если выпускник желает продолжить образование в учреждении СПО или общеобразовательном 10 классе, ему достаточно успешно сдать два указанных предмета. Если девятиклассник планирует обучаться в профильном 10 классе или классе с углубленным изучением отдельных предметов, то ему, кроме русского языка и математики, необходимо будет сдать предметы, соответствующие профилю обучения.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Как часто вы покупаете продукты по акциям (со скидкой)?
Проголосовало 192 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты