Администрация Балтийского муниципального района сформировала для многодетных семей земельные участки, принадлежащие другим собственникам

19.03.2014 20:59
   


Администрация Балтийского муниципального района сформировала для многодетных семей земельные участки, принадлежащие другим собственникам

Многочисленные нарушения законодательства о порядке выделения земли многодетным семьям выявлены прокуратурой и в других муниципалитетах области.

В ходе проверки законодательства о порядке выделения земельных участков многодетным семьям в муниципалитетах Калининградской области прокуратура обнаружила 108 нарушений.

Как сообщили Русскому Западу в региональной прокуратуре, в целях устранения нарушений было вынесено 19 представлений. Прокуроры опротестовали 8 незаконных нормативных актов и подали в суды 12 исковых заявлений.

В частности, некоторые органы местной власти установили 2-месячный срок для рассмотрения заявлений жителей о выделении земельного участка. Многие муниципальные чиновники зачастую при рассмотрении заявлений многодетных граждан о постановке на учет нарушали 10-дневный срок.

В других муниципальных образованиях были предусмотрены дополнительные основания, которые отсутствуют в региональном законе, для отказа в приеме на учет многодетных семей, желающих получить землю.

Отдельного внимания заслуживает деятельность администрации Балтийского муниципального района по межеванию и планированию участков. Как установил прокурор Балтийска, земельные наделы, сформированные для предоставления многодетным гражданам, фактически принадлежали другим владельцам.

Администрация Краснознаменского района с 2012 года вообще не сформировала ни одного куска земли для жителей, имеющих от трех и более детей. Хотя другим гражданам за это время передали 14 земельных участков под ИЖД.

Чиновники администрации Озерского района сформировали только 11 земельных участков, несмотря на то что на учете зарегистрировано 89 многодетных граждан, желающих получить землю.

Аналогичная ситуация отмечается в Правдинском, Гурьевском и Полесском районах. Прокуратура выявила и другие нарушения законодательства. К примеру, в Багратионовском районе в списках на получение земли числилась местная жительница, которая была лишена родительских прав на четырех детей. Другую заявительницу поставили на учет по временной регистрации. Из списков вышеуказанных особ исключили по требованию прокурора.

В Гвардейском районе администрация предоставила землю многодетному мужчине на основании копии свидетельства о браке. Однако прокуратура выяснила, что гражданин развелся в 2010 году. В настоящее время этим вопросом занимаются следственные органы.

В Гурьевском районе по требованию прокурора восстановлены права двух семей, имеющих трех и более детей. Вначале чиновники отказали им в постановке на учет по причине отсутствия муниципального нормативного акта о порядке предоставления земельных участков многодетным гражданам. А потом семьи получили отказ из-за того, что старшим детям исполнилось 18 лет. При этом сотрудники администрации не учли, что на момент первоначального обращения все дети были несовершеннолетними.

© Полина Вереск, специально для Русского Запада

(0)
Опрос
  • Мешают ли вам лично автомобили, припаркованные на тротуарах, газонах, придомовых территориях?
Проголосовало 14 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты