Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградская фабрика культуры может разместиться на улице Ялтинской

20.03.2014 20:13    


Калининградская фабрика культуры может разместиться на улице Ялтинской
Такое предположение выдвинул губернатор региона Николай Цуканов по итогам презентации единого областного кластера творческих продуктов.

Калининград претендует на звание российского аналога Нью-Йорка в культуре. На Совете по культуре при губернаторе региона представлена идея завода по производству интеллектуального продукта. Российский аналог "Фабрики" Энди Уорхола пока не оформлен в виде презентации, но не менее амбициозен, чем его заокеанский прототип.

- Наша идея предполагает создание рабочих мест за счет постоянного создания творческого продукта и объектов интеллектуальной собственности, - сказал председатель общественной организации фотохудожников Калининградской области Юрий Селиверстов. – Предлагается создать крупный центр, который бы объединил площадки всех творческих групп и направлений, существующих в Калининграде.

Большая Фабрика культуры, продукция которой подавалась бы под брендом Калининградской области, – вот суть идеи, представленной председателем областной организации фотохудожников.

- "Квартира", бастион "Кронпринц" или арт-платформа "Ворота" (в Закхаймских воротах - прим. Русского Запада) – это пилотные площадки, и они разрознены, - уточнил Селиверстов. – Мы говорим о центре, в котором творческие продукты производились бы как на заводе. 40% их потребителей могли бы составить туристы, 50% - жители нашего региона, а 10% - участники международных творческих групп. Для размещения рассматриваются стоящие друг напротив друга бастион "Грольман" и казармы "Кронпринц".

В случае решения проблем с собственниками и арендаторами последней, по словам Селиверстова, Фабрика культуры автоматически получает территорию для создания новой зеленой зоны. Речь о внутреннем дворе казарм "Кронпринц".

- Сегодня это черная дыра, но ее можно трансформировать в фан-зону для трансляций или в концертную площадку, - добавил фотохудожник. – Этому способствуют отсутствие жилья в казармах и замкнутость самого двора. Публика будет концентрироваться вокруг любого мероприятия, а не разбредаться вокруг.

Стартовым источником финансирования проекта на 70%, по предложению культурных активистов, может стать государство. Остальную долю для запуска проекта могут вложить частные инвесторы и сама интеллигенция. Во всяком случае, именно такую мысль высказал губернатору Калининградской области Селиверстов. Возвращение государственных и частных вложений он видит за счет аренды, грантов на культурные проекты и части прибыли от создания интеллектуального продукта.

Инициаторы создания калининградской Фабрики культуры планируют выставить свою идею на суд федеральных чиновников. Селиверстов надеется найти поддержку Министерства культуры России.

- Сейчас на этом уровне запускается проект "Дома новой культуры", и мы надеемся в него войти, - заявил докладчик. – Но найти собственника бастиона "Грольман" в настоящем времени не представляется возможным, а казармы "Кронпринц" связаны арендой с массой различных организаций
 
При этих словах губернатор Калининградской области поручил вице-премьеру регионального правительства Александру Рольбинову выяснить вопрос с собственниками зданий. Николай Цуканов уточнил у председателя организации фотохудожников Калининградской области, только ли названные варианты помещений интересуют инициаторов "культурной фабрики"... Выяснилось, что интеллигенция готова рассматривать любые варианты.

- У нас в Калининграде много неиспользуемых симпатичных построек из красного кирпича, - заметил Цуканов. – К примеру, заброшенный завод на ул. Ялтинской.

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)

Записи по теме

Власти заявили о выделении 5 - 7 млн рублей на Музей искусств в Калининграде
... зала, в котором должны открыть вторую очередь экспозиций пинакотеки в Кёнигсбергской бирже. Заместитель председателя правительства Калининградской области Гарри Гольдман заявили о выделении 5 - 7 млн рублей на Музей искусств в Калининграде. 24 августа 2018 года чиновник сообщил ...
Дизайн-код Калининграда смогут утвердить лишь в 2019 году
До этого нужно провести публичные слушания, скорректировать проект и закрепить его решением городского Совета депутатов. Дизайн-код Калининграда смогут утвердить лишь в 2019 году. Об этом 26 июля 2018 года сообщили в пресс-службе администрации города. До марта следующего года ...
Евгений Костромин: для спуска на променад Светлогорска проектируется два лифта
... эстрады “Янтарь-холл”. Для спуска на променад Светлогорска проектируется два лифта. Об этом 20 июня 2018 года заявил главный архитектор Калининградской области. Один подъёмник планируется установить на месте прежнего, а другой - в парке у Театра эстрады “Янтарь-холл”. “Там ...
Архитекторы спроектировали для Калининграда небоскрёб выше Дома Советов (фото, видео)
Его предложили воздвигнуть в районе улицы Аксакова, на ул. Двинской. Архитекторы спроектировали для Калининграда небоскрёб выше Дома Советов. 20 июня 2018 года проект ”Русская Европа” бюро Asadov. Высотку предложили воздвигнуть на месте нынешней ...
Джеффри Морган: заброшенный завод на Нижнем пруду и пивоварню “Понарт” пора оживлять
Американский “реаниматор” старых районов рассказал о сокровищах депрессивных кварталов Калининграда. Завод “Торгмаш” на Нижнем озере, пивоварня “Понарт” на Судостроительной и ещё несколько промышленных комплексов Калининграда ...

Возврат к списку

Loading...