Главный фонтан Гданьска "разменял" 380 лет

25.03.2014 09:56
   


Главный фонтан Гданьска "разменял" 380 лет
Старейший крупный фонтан столицы Северной Польши начал новый сезон своей работы с юбилея. Фонтану Нептуна в Гданьске исполнилось 380 лет. Так же как и в российском Калининграде, открытие фонтана после зимних каникул в польском Гданьске – это праздник. 

У ратуши и Двора Артуса на ул. Длуги Тарг еще с утра 23 марта собралось немало народу. Публика ждала появления членов военно-исторического клуба "Гаррисон". Солдаты в амуниции XVII в. продемонстрировали элементы старинной муштры и дали залпы из видавших виды пушек. Фонтан Нептуна пустил свою первую в 2014 году воду. 

По данным Польского культурного центра в Калининграде, это сооружение будет радовать жителей и гостей старого города плеском воды вплоть до конца сентября 2014 года. В это время гданьские гидротехники отключают все подобные сооружения до следующей весны. 

Напомним, авторами упомянутого сооружения являются голландские зодчие, скульпторы и гидротехники XVII в. - Абрам Ван Де Блок, Петер Хаусен и Берт Беннингк. Фонтан выполнен в эклектике фалмандского стиля с другими направлениями. С течением лет сооружение приобретало новые черты. Любимые туристами морские животные фонтана, по данным Польского культурного центра в Калининграде, сделаны в стиле рококо. 

Последняя крупная реконструкция этого объекта прошла в 2012 году. Она обошлась польской казне в сумму, эквивалентную 20 млн. 219 тыс. 290 руб. Работа фонтанов в ближайшем к Польше регионе России в 2014 году возобновится 1 мая. К этому дню все гидротехнические сооружения Калининградской области должны быть прочищены и проверены. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Как часто вы употребляете спиртное (пиво, вино, водка и т.п.)?
Проголосовало 584 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты