В Калининграде планируется вторая линия наземного метро

26.03.2014 10:44
   


 В Калининграде планируется вторая линия наземного метро
Вслед за открытием первой линии открытого метро в Калининграде планируется и вторая. Она должна связать север столицы региона с юго-восточными районами города. 

- Мы решили начать с первого железнодорожного маршрута, который ведет с остановочного пункта Киевская, - заявил глава Калининграда Александр Ярошук. - Будет у нас и второй такой маршрут. Он уже запланирован и пойдет со станции "4 километр" (ст. Дзержинская-Новая – прим. Русского Запада), в районе ул. Двинской. Получится, что мы организуем два пассажирских маршрута из Московского и Балтийского районов до центра города. За 15 рублей, 15 минут и по одному билету каждый житель города может воспользоваться таким сообщением. Нужно сделать так, чтобы человек купил в автобусе билет, доехал до железнодорожного хаба, по этому же проездному документу пересел в поезд и добрался до нужного места в центре Калининграда за 15 минут. Чтобы пустить второй такой автобус, мы все считаем, готовим новую маршрутную сеть, будем советоваться с депутатами горсовета. 

Для создания второй интермодальной линии с юга на север Калининграда, по словам Ярошука, будет меняться маршрутная сеть внутри всей южной части города. Карту рейсов автобусов по Московскому и Балтийскому району могут перекроить уже в ближайшее время. Уже сейчас рабочая группа администрации Калининградской железной дороги, мэрии и горсовета трудится над второй интермодальной городской линией. Первая такая ветка пока не выдала результатов, по которым можно рассчитать пассажиропоток. Такие данные появятся в ближайшие недели. 

Первое время по городскому маршруту в Калининграде будет ходить лишь один вагон. Он вмещает более 100 пассажиров. Если поток калининградцев на маршрут "о.п. Киевская - Северный вокзал" увеличится, то автомотриса может использоваться в сцепах по 3 секции. 

Чтобы просчитать пассажиропоток, по словам заместителя директора по эксплуатации муниципального предприятия "Калининград-ГорТранс" Юрия Чепляускаса, нужно время. Интермодальный маршрут "автобус - поезд" обязательно будет корректироваться. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото автора
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 827 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты