Опрос

  • Будете ли Вы сминать пластиковые бутылки и кидать их в специальный контейнер для пластика?

    *

Калининградская область переходит на новый стандарт цифрового вещания

27.03.2014 13:41    


Калининградская область переходит на новый стандарт цифрового вещания
В четверг, 27 марта,  в обстановке "пониженной формальности" в региональном правительстве состоялся пресс-завтрак с руководителем Агентства по развитию связи и массовых коммуникаций Юрием Гойхманом.

Под веселый перезвон чайных ложечек, дружное жевание печенья и конфет, при поддержке главного инженера "Калининградской ОРТПЦ" Ильи Осадчего Юрий Гойхман сформулировал главную цель встречи. Звучало это так: "Довести до жителей Калининградской области информацию о развитии цифрового телевидения в регионе".

Из дальнейшего разговора стало ясно, почему встреча произошла именно сегодня. Оказывается, все дело в том, что в настоящий момент, по словам Юрия Бенционовича, изменилась система вещания в Калининградской области. Оказывается, мы много лет жили с аналоговым телевидением, которое действовало по всей территории России, и даже не подозревали об этом, потому что это было всем понятно и привычно. Происходила модификация телевизоров, а стандарт вещания оставался один и тот же.

Но прогресс не стоит на месте. С 2010 года в России стал развиваться цифровой стандарт. В Калининградскую область это нововведение пришло одним из первых. И вот уже три года так называемая цифра живет в телевизорах жителей Янтарного края. В связи с этим изменился и парк телевизоров. Пользователи аналогового телевидения смотрят свои каналы, а "цифровики" - еще и дополнительные. Сегодня более 80% территории региона покрывает цифровая сеть.

Все было хорошо, пока не появилась новая схема. Правительство России приняло решение, что в стране должно развиваться цифровое телевидение, но не то, что развивается в Калининградской области – DVB-T1, а DVB-T2.

Это существенно изменило положение вещей. Другой стандарт вещания повлек за собой необходимость иметь в наличии и другое приемное телевизионное устройство, соответствующую приставку.  

Из дальнейшего общения стало известно, что такие приставки в Калининградской области производит только завод "Телеволна", который находится в Черняховске. На вопрос Русского Запада, не породит ли это очередного регионального монополиста, Илья Осадчий заверил, что потребитель имеет выбор и может купить китайскую приставку. На сегодняшний день такое удовольствие стоит от 1200 до 1500 рублей. На вопрос, какой станет цена, когда изделие станет пользоваться повышенным спросом, ответа не последовало.

- Иметь три стандарта телевизионного вещания в регионе – недопустимая роскошь, - резюмировал Юрий Гойхман. - Поэтому, когда в области останется всего 5% населения, которые смотрят аналоговое телевидение, мы полностью перейдем на DVB-T2.
Юрий Гойхман
Когда именно это произойдет, чиновник не уточнил.

На вопрос Русского Запада, что делать с теми 5% жителями области, которые по своим финансовым возможностям не смогут купить ни приставку, ни телевизор нужной модификации, Юрий Гойхман заверил, что региональным правительством уже рассматривается вопрос о выделении дотаций многодетным семьям, пенсионерам и малоимущим на приобретение нужной видеотехники.

© Максим Серегин, специально для Русского Запада 
(0)

Записи по теме

Сегодня калининградцы могут не увидеть телеканалы “ТНТ”, “СТС”, “Муз ТВ”, “Звезду” и “Спас”
....00 до 17.00, возможны перерывы в трансляции программ второго мультиплекса в городе Калининграде. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Калининградской области. “В четверг, 18 января, с 9 до 17 часов возможны перерывы в трансляции программ второго мультиплекса на 30 ТВК в городе ...
Анастасия Квитко снялась в комеди-шоу MTV
... странице самой модели в той же социальной сети пользователи увидели фото калининградки в обнимку с актёром, ведущим баттлов Wild’nOut, Ником Кэнноном ... ... Out со мной, - написала Анастасия Квитко в Instagram. – Ищите меня каждый четверг на Wild’n Out”. Квитко и Кэннон на Wild’nOut Wild'n Out – комедийное хип-хоп ...
КСС: 80% калининградцев ходят в Интернет, 32% получают информацию только из соцсетей
... виде, например, на сайтах самих изданий. 39% калининградцев читают глянцевые журналы по своим интересам. По данным КСС, чуть более 10% жителей Калининграда утверждают, что никогда не смотрят телевизор. Остальные смотрят по несколько каналов. Новостные программы местных ТВ-каналов смотрят 60% от ...
Санкции: немецкие журналисты обнаружили рост импорта лосося в Калининград
... руководства Российской Федерации. В частности, с момента его ввода значительно выросли объёмы поставок лосося с Фарерских островов в Россию через Калининградскую область. Справка «Русского Запада»: (с) Карта: Google Maps. Фарерские острова – автономный регион, относящийся к Королевству Дания – находятся между Исландией, Норвегией и Великобританией. Население – 50 тыс. С 1948 года практически независимое государство, передавшее ...
На телеканале "Звезда" зазвездился гаишник из Калининграда
... документально-информационной программы "Зверская работа" 20 марта в Калининграде прошли съемки документально-информационной программы ... ... В частности, в одном из эпизодов выпуска рассказывается о преимуществе лошадей перед привычным городским транспортом и автомобилями. По ...

Возврат к списку

Loading...