В Калининградской области прокуратура установила факт незаконных выплат премий и надбавок муниципальным служащим

28.03.2014 13:16
   


Ежемесячные денежные надбавки и премии незаконно выплачивались чиновникам мэрии Пионерского.

В октябре 2012 года в Положение о размерах и порядке осуществления ежемесячных и иных дополнительных выплат муниципальным служащим органов местного самоуправления Пионерского городского округа были внесены изменения. Согласно поправкам, премии выплачиваются муниципальным служащим за конкретно выполненную работу, особо важные и сложные задания, устанавливаются руководителем и определяются в процентном соотношении к должностному окладу либо в абсолютной сумме. Стоит отметить, максимальный размер премий за выполнение данных заданий не ограничивается. 

Но вот в чем ирония. Принятые поправки совершенно противоречат требованиям Федерального закона "О муниципальной службе в Российской Федерации" и Закона Калининградской области "О правовом регулировании муниципальной службы в Калининградской области". В данных законах говорится о том, что надбавки и премии, а также их размер отнесены к исключительной компетенции окружного Совета депутатов, а не руководителю, назначающему муниципального служащего.

Помимо этого, стало известно о том, что в январе 2013 года председатель окружного Совета депутатов Пионерского городского округа своим же распоряжением установил себе надбавку за особые условия муниципальной службы в размере 60% должностного оклада.
 
По результатам проверки прокурор вынес протесты на незаконные правовые акты. Добавим, это уже не первый серьезный прокол с денежным довольствием муниципальных служащих в Пионерском.

Напомним, ранее, в 2011 году, мэр Пионерского городского округа - Римма Сагаева - получила в виде премии почти полмиллиона рублей. Таким образом губернатор области решил поощрить главу муниципалитета за успешную работу в 2010 году. Областная прокуратура посчитала, что это незаконно. Суд поддержал надзорное ведомство. В итоге долг она вернула своим автомобилем. 

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад
Опрос
  • Какой город в Калининградской области самый красивый (кроме побережья и Калининграда)?
Проголосовало 981 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты