Калининградская епархия не ответила на запрос губернатора Николая Цуканова по домику Канта

28.03.2014 14:45
   


Калининградская епархия не ответила на запрос губернатора Николая Цуканова по домику Канта
Спланировать работы в будущем кантовском комплексе в Веселовке невозможно, пока правительство региона не получит в собственность центральный объект – домик, в котором с 1747 по 1751 гг. жил философ Иммануил Кант. Часть пасторского домика, в котором жил Кант, принадлежала частному хозяину. Другая часть как бывший религиозный объект – Калининградской епархии РПЦ. 

Частный сектор дома, по словам вице-премьера правительства Калининградской области Александра Рольбинова, уже передан региональному правительству. Причем безвозмездно. Другая половина так называемого домика Канта – в собственности церкви. Губернатор Калининградской области написал руководству епархии письмо с просьбой о передаче этой половины пасторского дома региону. 

- Я надеюсь на то, что Русская православная церковь окончательно передаст объект Калининградской области, чтобы можно было реализовать концепцию музейно-творческого комплекса Иммануила Канта, - заявил вице-премьер правительства Калининградской области Александр Рольбинов. – Вы выдели, в каком состоянии находится объект сейчас. Поэтому в идеале его нужно передать региону в безвозмездное пользование. 

Как только это произойдет, можно будет сформировать условия для конкурса по созданию музейно-творческого комплекса Иммануила Канта в пос. Веселовка Черняховского района. Центром этого туристического объекта планируется сделать пасторский домик, в котором жил Кант. Директор областного Агентства по архитектуре уже назвал возможную стоимость воссоздания "якорного" здания кантовского центра. 

- Если речь идет о реконструкции здания, то стоимость 1 кв. м с мебелью и с другой утварью может выйти не более чем в €1 тыс. 300, - заявил руководитель Агентства по архитектуре и градостроению Калининградской области Александр Башин. - На первый взгляд, реконструкция домика пастора в пос. Веселовка может стоить 15- 20 млн. рублей. Учитывая площадь первого и второго этажей здания, ориентировочная стоимость его воссоздания составит не менее 22 млн. рублей. 

Разумеется, если оперировать исходными данными Александра Башина. Но он заявил, что его предварительная оценка касается только самого пасторского домика. 

- Конечно, нужно привести в порядок кладбище, благоустроить окружающую домик территорию, облагородить сад, сделать дорожки к реке Анграпа и туда, где стояла кирха, - добавил Александр Башин. – Ремонт дороги, который тоже планируется, считать нужно вообще отдельно. Кстати, необязательно делать ее асфальтовой. Можно хорошо сделать и грунтовую дорогу. К 28 марта 2014 года Калининградская епархия РПЦ не ответила на запрос губернатора региона о передаче второй половины кантовского домика в областную собственность. 

На эскизе: На западе комплекса должен размещаться студенческий кемпинг и хозяйственный корпус с летней столовой, на севере - конференц-холл и резиденции ученых и художников, домик пастора и памятный знак погибшим в Первой мировой войне замыкают комплекс с востока   

Эскиз комплекса.jpg

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото автора 

© Эскизы концепции музейно-творческого комплекса Иммануила Канта предоставлены Советом по культуре при губернаторе Калининградской области
Опрос
  • Вы хотите получить вакцину от коронавируса?
Проголосовало 740 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты