В Балтийске на боевых десантных кораблях появились походные храмы

30.03.2014 12:36
   


В субботу, 29 марта, в Балтийске прошла торжественная церемония освящения и передачи двум большим десантным кораблям "Королев" и "Шабалин" походных православных храмов. 

Мероприятие состоялось в Балтийске на площади Балтийской славы, где обычно проходят парады и марши частей и соединений главной военно-морской базы Балтфлота. В церемонии участвовали представители православного духовенства, флотского командования и самого западного гарнизона. 

Передвижные церкви, выполненные по всем православным канонам, планируется использовать во время боевых походов военных кораблей. Все элементы храмов, включая запрестольную икону, складной иконостас, престол и антиминс, может быстро развернуть и упаковать всего один человек. 

Напомним, походные храмы для проведения богослужебных церемоний в армии и на флоте появились в России еще несколько веков назад. Мобильные церкви использовали на полигонах, субмаринах, кораблях, в автофургонах и в других полевых условиях. В широком масштабе передвижные церкви стали создавать во время русско-японской войны с подачи великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. 

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
Опрос
  • Какие у вас жилищные условия?
Проголосовало 87 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты