"Ростелеком" и Tele2 создали совместное мобильное предприятие

31.03.2014 11:58
   


Одновременно с передачей дочерних компаний в СП были переданы и долги на общую сумму порядка 37 млрд. рублей.

"Ростелеком" передал в ООО "Т2 РТК Холдинг" сотовые "дочки" "Скай Линк", "Нижегородская сотовая связь", "Байкалвестком", БИТ, "Волгоград GSM", "Енисейтелеком" и АКОС, а также инфраструктуру в регионах, где идет строительство сетей, включая Москву и Санкт-Петербург.

Первый этап создания мобильного СП завершился недавно, и по его окончании "Ростелеком" получил 45% голосующих прав и 26% экономической доли в СП. Кроме того, мобильные "дочки", вошедшие в состав СП, должны погасить свою внутригрупповую задолженность перед "Ростелекомом", размер которой не разглашается.

Второй этап планируют завершить к концу 2014 года. После его завершения экономическая доля "Ростелекома" в СП сравняется с голосующей и составит 45%. Контроль (55%) в "Т2 РТК Холдинг" принадлежит акционерам Tele2 Russia - ВТБ (MOEX: VTBR), банку "Россия" и Алексею Мордашову.

"Мы рады, что план создания нового федерального оператора постепенно осуществляется, - рассказал генеральный директор Tele2 Russia Михаил Носков. - Нашими главными приоритетами являются запуск операций в Москве, запуск 3G в действующих регионах Tele2, проведение ребрендинга в существующих регионах "Ростелекома", эффективная интеграция бизнеса на Урале и, конечно, выход в новые регионы".

Новое мобильное предприятие рассчитано на работу в 60 регионах России и примерно на 38 млн. человек.  

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад