Главу администрации Балтийского муниципального района назначат не позднее 19 мая

01.04.2014 13:15
   


Главу администрации Балтийского муниципального района назначат не позднее 19 мая
31 марта в Балтийском городском суде состоялось рассмотрение заявления местной жительницы о разъяснении судебного решения от 19 марта, обязывающего депутатов Балтийского муниципального района объявить конкурс на пост главы районной администрации.

Как сообщил Русскому Западу Алексей Елаев, представитель жительницы Балтийска, оспорившей депутатскую бездеятельность, соответствующее заявление в Балтийский городской суд было подано на прошлой неделе.

31 марта в ходе почти 2-часового заседания суд разъяснил и конкретизировал точные сроки проведения конкурса на замещение должности главы администрации Балтийского муниципалитета. Согласно судебному решению, депутаты обязаны провести конкурс на пост главы администрации района в течение месяца со дня принятия решения о назначении конкурса – не позднее 19 мая.

- В течение месяца – до 19 апреля - депутаты обязаны объявить конкретные сроки конкурсной процедуры с указанием даты проведения конкурса, – уточнил судебные нюансы корреспонденту Русского Запада представитель заявительницы Алексей Елаев. – Согласно разъяснению судьи, конкурс на замещение должности главы районной администрации должны провести в 30-дневный срок со дня принятия Советом депутатов решения о назначении конкурса. Скорее всего, народные избранники постараются затянуть с объявлением даты до самого последнего дня – 19 апреля. Следовательно, конкурс должен состояться не позднее 19 мая.

Как ранее сообщал Русский Запад, 19 марта Калининградский областной суд отказал депутатам Балтийского муниципального района в удовлетворении апелляционной жалобы на судебное решение суда первой инстанции от 15 января. С этого момента судебный вердикт, в котором бездействие народных избранников по длительному неназначению конкурса на должность главы районной администрации признано незаконным, вступил в силу.

Тем не менее проводить конкурсную процедуру по отбору кандидатов в руководители исполнительной власти в ближайшее время народные избранники, вероятно, не планировали. По информации источника Русского Запада в Балтийске, в среду, 2 апреля, депутаты собирались назначить конкурс чуть ли не на следующий год, считая, что определение конкретной даты является исключительно их прерогативой. Однако намечающийся демарш народных избранников удалось вовремя предупредить в судебном порядке.

- Представитель городской прокуратуры в суде также поддержал наши требования, - сообщил Русскому Западу Алексей Елаев. – В частности, он отметил, что представительный орган власти, длительное время не назначавший конкурс на замещение должности главы администрации района, нарушает права граждан на осуществление местного самоуправления в рамках ФЗ № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Устава Балтийского муниципального района.

Напомним, в настоящее время обязанности главы администрации Балтийского муниципального района исполняет замглавы Николай Дашкин. В этом статусе он пребывает уже более двух лет. Причем срок действия его контракта конкретными датами не ограничивается.

Между тем деятельность экс-прокурора Дашкина местные жители оценивают негативно. Недавно более 3 тыс. балтийцев подписали коллективное письмо к Президенту РФ Владимиру Путину, в котором попросили избавить Балтийск от чиновников-коррупционеров Балтийского муниципального района во главе с Николаем Дашкиным.

По мнению подписантов, за годы правления и. о. главы администрации Николая Дашкина, являющегося компаньоном беглого лидера ОПГ Виктора Богдана, муниципалитет дошел до кризисного состояния, а главная военно-морская база Балтфлота превратилась в свалку.

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?