МИД Польши предложил снести памятник Черняховскому

01.04.2014 16:20
   


МИД Польши предложил снести памятник Черняховскому
Радио города Ольштына выпустило в эфир скандальное заявление министра иностранных дел Польши. Радослав Сикорский выступил за снос монумента, который стоит в Пененжно, на месте смертельного ранения генерала Красной Армии Ивана Черняховского. 

"В случае с советским генералом Иваном Черняховским трудно говорить о позитивном примере для подражания, - заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский. – Черняховский ответственен за арест и ссылку нескольких тысяч офицеров Армии Крайовой". 

Командующий 3-м Белорусским фронтом, по словам польского министра, разделяет и часть ответственности за гибель ссыльных польских офицеров в Сибири. 

"Многие офицеры и солдаты Виленского округа умерли в советских лагерях", - подчеркивает Сикорский. Памятники, увековечивающие исторических личностей, должны, по словам дипломата, выполнять образовательную функцию, ставить лучшие примеры. 

В свою очередь, представители МИДа РФ не считают, что действия Черняховского можно приравнять к репрессиям. Хотя бы потому, что военнослужащие Армии Крайовой в 1945 году сражались против советских солдат и офицеров. Об этом в комментарии для Русского Запада напомнил посол России в Польше Александр Алексеев. В России бытует и более жесткая позиция по этому вопросу: АК били по тылам действующих советских войск. Следовательно, их пленение и ссылки равносильны аналогичным действиям по отношению к солдатам и офицерам гитлеровских войск. Некоторые российские историки поддерживают такую точку зрения, добавляя, что боевой генерал Черняховский не принимал решений об избрании меры пресечения для военнопленных вражеских войск. Задача его людей состояла лишь в разоружении и передаче чекистам защитников "лондонского" правительства Польши. Судопроизводством, определением мест ссылки и этапированием занимались специалисты из ведомства Лаврентия Берии. 

С министром иностранных дел Польши также категорически не согласен депутат Варминско-Мазурского воеводства Тадеуш Ивиньский. По его мнению, снос памятника видному генералу Великой Отечественной войны, погибшему в боях за территорию нынешней Польши, может испортить отношения с Россией. 

К слову, памятник в Пененжно уже несколько месяцев находится в центре нескольких скандалов. К примеру, в день гибели Черняховского на месте его смертельного ранения в Пененжно, пока польские и российские ветераны возлагали цветы к мемориалу, польские активисты организовали пикет протеста. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Покупаете ли вы подержанную (секонд-хенд) одежду?
Проголосовало 818 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты