Янтарный комбинат присоединился к акции против "черных копателей"

02.04.2014 15:57
   


Янтарный комбинат присоединился к акции против "черных копателей"
2 апреля Калининградская область присоединилась к международному "маршу сосен". В Янтарном началась высадка аллеи хвойных деревьев в знак протеста против нелегальной добычи солнечного камня. 

"Черные копатели и нелегальная добыча янтаря наносят невосполнимые потери природе, свидетельство этому – "лунные" пейзажи в районе пос. Храброво Зеленоградского района и незаконные карьеры в других уголках Калининградской области", - напомнил исполняющий обязанности генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил ЗацепинВ знак протеста против разграбления недр и размыва берегов региона администрация Калининградского янтарного комбината присоединилась к "маршу сосен". Его начала Международная ассоциация янтаря. Ее активисты уже в этом году высадили на Балтийской косе 1 тысячу молодых сосен. Новые саженцы хвойных деревьев появились почти на всем протяжении полуострова, до российских рубежей. 2 апреля к экологической инициативе присоединилась и Калининградская область, а значит, Россия. 

Маленькие саженцы сосен появились у выхода на смотровую площадку единственного в мире янтарного карьера. Первые деревца посадили министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Дмитрий Чемакин и и. о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. К ним присоединились частные предприниматели - янтарщики. Внесли свой вклад в сохранение природы и представители местного прихода Калининградской епархии РПЦ. 

Во время акции руководитель комбината напомнил о древних традициях добычи и охраны янтарных запасов. В частности, Зацепин заметил, что в государстве Тевтонского ордена за хищение либо незаконную добычу солнечного камня казнили. Совершались такие казни и в районе нынешнего Янтарного (до 1946 г. - Пальмникен). В память о тех временах на смотровой площадке янтарного карьера красуется небольшая виселица. 

Высадка сосен в Янтарном завершила выездное рабочее совещание по организации международного форума "Amber World Kaliningrad". Он запланирован на 11-13 июля 2014 года. Выставки, мастер-классы, конференции и культурная программа пройдут во дворце спорта "Янтарный" в Калининграде. 

Священник сажает сосну в Янтарном.jpg

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев 

© Фото автора
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 853 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты