Замминистра строительства и ЖКХ РФ: "Не платишь за коммуналку - готовься выплачивать долг с процентами"

03.04.2014 16:32
   


Замминистра строительства и ЖКХ РФ: "Не платишь за коммуналку - готовься выплачивать долг с процентами"
Андрей Чибис рассказал о том, что правительство одобрило законопроект об увеличении ответственности за неплатежи в коммунальной сфере.

В течение 2 недель документ поступит в Государственную Думу. В нем оговаривается, что размер пени будет увеличен - до одной 170-й ставки рефинансирования Центробанка от суммы долга за каждый день просрочки, то есть это более 17% годовых. Это, в свою очередь, соответствует ставке по потребительскому кредиту.

Кроме того, Минстрой предлагает механизмы упрощенного порядка взыскания задолженности и запрет на регистрацию сделок с недвижимостью в случае просрочки.

Актом правительства будет дана возможность отключать потребителю любую услугу, если есть задолженность за ЖКУ. Помимо этого, с 1 января 2015 года будут введены дополнительные повышающие коэффициенты за бесприборное потребление. Это означает, что, если у собственника, например, нет индивидуальных приборов учета, коэффициенты будут ежеквартально повышаться до 20% по отношению к текущим нормативам потребления.

© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад 
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 726 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты