В Калининграде сложнее всего найти работу специалистам с высшим образованием

04.04.2014 04:50
   


В Калининграде сложнее всего найти работу специалистам с высшим образованием

На рынке труда большим спросом пользуются рабочие профессии.

"Сегодня работник с высшим образованием и высокой квалификацией подвергается большему риску быть уволенным, чем простой рабочий", - заявил в четверг, 3 апреля, начальник департамента инвестиций и инноваций регионального Министерства экономики Валерий Войтюк.

На областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, в которой приняли участие представители правительства области, профсоюзы и объединения работодателей, обсуждалась ситуация на региональном рынке труда.

"Чтобы изменить ситуацию, необходимо создавать высокотехнологичные производства, а также обновления технологий на уже имеющихся предприятиях, что будет способствовать изменению структуры рынка труда", - считает Войтюк.

Правительство региона приняло целевую программу "Развитие инвестиционной деятельности", в рамках которой в 2011 - 2013 годах были рассмотрены и одобрены 23 инвестиционных проекта объемом порядка 70 млрд. рублей. Их реализация позволит создать более 13 тысяч рабочих мест. При этом модернизация экономики, внедрение новых технологий переориентируют рынок труда, увеличат востребованность специалистов, имеющих высшее образование.

"В прошлом году были запущены три новых производства с объемом инвестиций в 2 млрд. рублей, что позволило создать порядка 600 рабочих мест. Стоит отметить, действие на нашей территории режима свободной экономической зоны создает благоприятное влияние на развитие промышленности. По состоянию на 1 января 2014 года общий объем планируемых инвестиций составляет более 73 млрд. рублей, а это около 15 тысяч новых рабочих мест. Мы видим большое внимание к нашему региону достаточно крупных игроков на инвестиционном рынке", - сообщил Войтюк.

Об оживлении производства заявила и замминистра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Ирина Матвейчук. По ее словам, по результате мер по поддержке приоритетных направлений видов экономической деятельности отмечен рост производств пищевой промышленности, текстильного и швейного производства, производства резиновых и пластиковых изделий.

"Создание в регионе кластера многопрофильных автомобильных производств позволило сохранить более 5 тысяч рабочих мест, до 2016 года планируется обеспечить еще 27 тысяч новых рабочих мест", - сказала Матвейчук.

Напомним, по состоянию на 1 января текущего года количество зарегистрированных безработных в регионе составляет 6 209 человек, а число заявленных в службу занятости населения вакансий составляет порядка 11 тысяч единиц.

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада

Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 348 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты