Калининградской области обещано укрепление берегов "как в Голландии"

08.04.2014 09:03
   


Калининградской области обещано укрепление берегов "как в Голландии"
В середине апреля 2014 года в Калининградской области изменится технология укрепления берегов Балтийского моря. По этому ноу-хау в Персидском заливе в Дубае созданы так называемые острова Пальм, а в Европе укрепляются дюны Северного моря и берега Рейна. 

Немецкий проектировщик аналогичных сооружений уже собирается в Калининградскую область. Первый участок берега для такой работы будет подготовлен в Янтарном. 

- На этой неделе в Калининградскую область прибудет немецкий проектировщик из компании "Хюскер", - рассказал советник генерального директора Калининградского янтарного комбината по перспективному развитию Владимир Арефьев. - С этого момента мы и подойдем к вопросу защиты нашего участка морского берега. С российской стороны в работах примет участие дочерняя компания НИИ "Водгео". Она проектировала укрепление берегов в Сочи. Аналогичная работа не даст Балтийскому морю съедать наши берега. Со временем этот проект будет реализовываться не только в Янтарном. 

Изюминка нового берегоукрепления – геотубы. Это мягкие трубы, сшитые из экологически чистой кевларовой ткани. Их вывозят в самую размываемую зону берега, наполняют грунтом, кладут друг на друга, обкладывают камнями с ближайшего карьера и засыпают песком. Янтарный комбинат оказался в центре этой работы неслучайно. Его горному отводу требуется укрепление, и у него масса материала для защиты. Теперь появилась и технология. 

- Для наполнения геотуб планируется использовать грунт, который остается после добычи янтаря, - рассказал и.о. генерального директора Калининградского янтарного комбината Михаил Зацепин. – Геотубы сформируют подобие дамбы параллельно линии уреза воды. Конструкция укрепит берег, повысив его уровень. Это будет сделано по немецкой технологии. 

К реализации международного проекта, по словам Зацепина, подключились Институт океанологии РАН им. П.П. Ширшова и госпредприятие "Балтберегозащита". Если технология хорошо покажет себя в Янтарном, она будет применена на остальных морских берегах Калининградской области. С чего сейчас начнется новый этап берегоукрепления самого европейского региона России? 

- Море угрожает двум нашим объектам - хранилищу глины и насосной станции, - пояснил советник генерального директора Калининградского янтарного комбината по перспективному развитию Владимир Арефьев. - От насосной станции до уреза воды сегодня около 100 метров. На этом участке мы собираемся лишь поднять берег, с помощью геотуб на высоту от 3 до 5 метров. Для сдерживания волны на морском дне перед этим участком берега будет сделан риф. Еще один участок, который придется защищать по новой технологии, находится в районе хранилища отработанной янтароносной глины. Единственное, что сдерживает ее от выброса в море, – песчаная дамба. Чтобы ее не смыло, ежегодно мы выгружаем там около 800 млн. кубометров песка. Только благодаря этому держатся пляжи в Янтарном. Если мы не перестанем выгружать песок на дамбу хвостохранилища, то на этом участке берега произойдет то же, что в Светлогорске. На этом участке также будут установлены геотубы. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 162 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты