Экстрадиция Олега Шредера: из Дюссельдорфа в Москву

12.04.2014 15:34
   


Экстрадиция Олега Шредера: из Дюссельдорфа в Москву
По требованию Генпрокуратуры РФ Германия экстрадирует российского гражданина Олега Шредера, обвиняемого в совершении мошенничества в крупном и особо крупном размере на территории Калининградской области.

Как сообщает региональное управление МВД, Олега Шредера должны экстрадировать из Дюссельдорфа в Москву под присмотром сотрудников ФСИН и российского бюро Интерпола. 

Уголовное дело в отношении беглого 46-летнего мошенника было возбуждено следователями управления МВД по Калининградской области. Как установили в ходе расследования, Шредер с июня 2011 года по март 2012 года обманным путем уговаривал калининградцев оформлять автокредиты и потребительские кредиты, которые обещал выплачивать сам. 

Полученные в банках деньги и приобретенные автомобили по доверенности граждане передавали Шредеру, который затем продавал транспортные средства другим людям. Вырученными от продажи денежными средствами мошенник распоряжался по собственному усмотрению. Платить по кредитам аферист, естественно, не собирался. 

По информации следствия, жертвами афериста стали 39 человек. Причем одна из потерпевших настолько доверилась Шредеру, что не только отдала автомобиль, приобретенный на заемные средства, но и одолжила ему более 300 тыс. рублей. В общей сложности кредитору нанесли ущерб на сумму в 7 млн. рублей. 

Согласно материалам уголовного дела, Шредер обвиняется в 13 преступлениях по ч. 3 ст. 159 (мошенничество, совершенное в крупном размере) и 25 преступлениях по ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) УК РФ. 

В России Олег Шредер с июля 2012 года находился в федеральном розыске, а с января 2013 года – в международном розыске. В июле 2013 года его задержали полицейские на территории Германии. Запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче преступника юстиция ФРГ удовлетворила в марте 2014 года.

Между тем аналогичная участь ждет еще одного беглого преступника – главаря "янтарной" ОПГ Виктора Богдана, больше известного в Калининградской области под кличкой "Балет". Этот махинатор янтарных дел с прошлого года скрывался от российского правосудия в Польше, где 24 марта 2014 года его арестовали по запросу Интерпола. Судебные слушания по экстрадиции Богдана состоятся 22 апреля в окружном суде Гданьска. 

Напомним, бывшему "янтарному королю" калининградские следователи инкриминируют организацию преступной группы с целью хищения из бюджета 350 млн. рублей в 2007 - 2012 годах. По версии следователей, подконтрольные Балету фирмы мошенническим путем пытались вернуть себе миллионы в рамках процедуры возмещения НДС.

Богдан обвиняется в совершении на территории Калининградской области нескольких преступлений: по ч. 3 статьи 30 "Приготовление к преступлению и покушение на преступление" и по ч. 4 ст. 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере".

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 828 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты