Орнитологическая станция Куршской косы принимает пернатых гостей

13.04.2014 12:20
   


Орнитологическая станция Куршской косы принимает пернатых гостей
Орнитологическая станция “Фрингилла” возобновила свою работу в начале апреля, с началом массового потока перелетных птиц. Корреспондент Русского Запада посетил научный центр, чтобы ознакомиться с особенностями работы орнитологов и увидеть, как кольцуют птицу зарянку. 

“Станция неспроста называется ”Фрингилла” – это наименование зяблика по латыни. Ведь это самая распространенная на косе птица. “Фрингилла” - это крупнейшая орнитологическая станция в Европе, где проводятся работы по исследованию миграционных путей и кольцеванию перелетных птиц”, – рассказал корреспонденту Русского Запада Никита Чернецкий, заместитель начальника станции

Этот научный объект появился до Первой мировой войны, в 1903 году, и назывался “Wogelvarte Rossitten”. Он был организован профессором И. Тиннеманом. Его детище стало первой в мире орнитологической станцией такого уровня. Интересен тот факт, что до Первой мировой войны росситенскими кольцами маркировали птиц и в Российской империи. Кольца, выпускаемые Российской Академией наук, появились только в 1911 году. Станция “Wogelvarte Rossitten” проработала до 1944 года включительно. Спустя некоторое время после Второй мировой войны, в 1956 году, работа станции была продолжена. 

“Конструкциями современных ловушек и сетей мы обязаны советской орнитологии. Именно советские ученые догадались натягивать сети низко для птиц, пролетающих близко от земли”, - продолжил свой рассказ Никита Чернецкий. 

Отдельно стоит отметить, что “Фригнилла” – станция мирового значения, и именно здесь больше ста лет назад произошел переворот в орнитологии. До массового кольцевания теории о маршруте птиц были гипотетическими. 

Попасть на “Фрингиллу” может любой желающий в составе экскурсии, которая познакомит посетителей более чем со 100-летней историей станции. Приезжать на “Фрингиллу” лучше рано утром, когда ловушки битком забиты птицами. 

© Ольга Шумакова, специально для Русского Запада 

© Фото автора
(0)
Опрос
  • Сколько вы получаете в месяц?
Проголосовало 574 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты