С начала 2014 года в Калининграде зарегистрировано 50 057 случаев инфекционных заболеваний

16.04.2014 07:35
   


С начала 2014 года в Калининграде зарегистрировано 50 057 случаев инфекционных заболеваний

По сообщению Роспотребнадзора, это на 42% меньше, чем за январь-март 2013 года.

На 66% выросло число заболевших сальмонеллезом (280 случаев). В прошлом году было зарегистрировано 155 случаев. Такой резкий скачок объясняется двумя групповыми заболеваниями среди жителей города из-за употребления некачественной продукции в ООО "Рисо" и ИП Мкртчян. Также на данный момент имеются 3 случая заболевания дизентерией, 6 случаев заболевания острым вирусным гепатитом В и два случая заболевания менингококковой инфекцией. Снижается количество заболевших туберкулезом, энтеробиозом, сифилисом, лямблиозом, гепатитом В и С.

До 10 случаев возросло заболевание коклюшной инфекцией у детей. Примечательно, что одна часть детей не имела прививок по возрасту против инфекции, у другой же после завершения прививок прошло более 8-10 лет.

В области не зарегистрированы больные с заболеваниями столбняком, краснухой, брюшным тифом, корью, клещевым энцефалитом, полиомиелитом, энтеровирусной инфекцией и дифтерией. Число заболевших кишечными инфекциями в сравнении с аналогичным периодом 2013 года меньше на 5,5%, в том числе острыми кишечными инфекциями установленной этиологии – на 18,1%, неустановленной этиологии – на 21%.

Всего зарегистрировано 360 случаев ротовирусной инфекции и 154 – норовирусной инфекции, среди заболевших преимущественно дети 3-6-летнего возраста. Вирусная кишечная инфекция – это заболевание, характерное для детей, потому что именно у них имеются ярко выраженные клинические симптомы, такие как повышение температуры, тошнота, рвота, жидкий стул.

Кроме того, для заражения кишечной инфекций достаточно не соблюдать правила личной гигиены, что опять же характерно для детей. Так что, если вы заметили у своего ребенка признаки кишечной инфекции, не стоит заниматься самолечением, потому что в детских коллективах из-за несвоевременной изоляции заболевших детей происходит активное заражение всей группы. А взрослым стоит опасаться употребления в пищу некачественной воды. Данный фактор в распространении инфекции является спусковым. Далее инфекция распространяется бытовым путем - при контакте с руками больного загрязняется посуда, игрушки, белье. На руках вирус сохраняется до четырех часов.

© Старкова Екатерина, специально для информационного агентства Русский Запад

(0)
Опрос
  • Какой фонтан в Калининграде для вас самый-самый?
Проголосовало 734 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты