Жителей Балтийской косы может спасти дюна 8-метровой высоты

16.04.2014 18:37
   


Жителей Балтийской косы может спасти дюна 8-метровой высоты
16 апреля в Калининграде озвучен способ защиты жителей Балтийской косы от морской стихии. В этой части российского эксклава придется с нуля восстанавливать авандюну. Представитель госпредприятия "Балтберегозащита" настаивает на современных технологиях строительства. 

- Основу авандюны должно составлять так называемое ядро, твердый объект, который будет засыпан песком, - пояснил и. о. государственного казенного учреждения Калининградской области "Балтберегозащита" Евгений Бурнашов. - Такое ядро предполагается составить из тетраподов или геотуб. Классическую немецкую технологию строительства дюн из деревянных плетеных фашин мы не отвергаем. Просто в данном случае она не подходит, это слишком медленно и больше годится для эксплуатации еще существующих склонов. Дюну для защиты поселка на Балтийской косе придется восстанавливать быстрее и более современными способами. 

Авандюна между поселком на Балтийской косе и морем должна быть не ниже 8 метров, а ее длина – не менее 100 м. Более точные данные, по словам Бурнашова, даст проект. Но пока этот документ не одобрен правительством региона, говорить о нем детально и. о. директора "Балтберегозащиты" отказался. 

© Информационное агентство Русский Запад. Специальный корреспондент Петр Старцев
Опрос
  • Планируете ли вы сейчас отпуск за границей летом 2021 года?
Проголосовало 259 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты