22.04.2014 13:48
Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, и одной из причин такого решения является то, что введение социальной нормы потребления в сфере водоснабжения "на сегодняшний день преждевременно".
На сегодняшний день в сфере водоснабжения отсутствует перекрестное субсидирование, а отказ от него считается одной из основных целей введения социальной нормы потребления коммунальных услуг. Помимо этого, в Правительстве РФ отмечают, что для установления социальных норм по теплу и газу также необходимо оборудовать квартиры и дома соответствующими счетчиками. Однако в ранее построенных домах установка поквартирных приборов учета тепловой энергии практически невозможна.
А невозможна в связи с тем, что потребует существенных денежных затрат и не является целесообразной с экономической точки зрения ввиду продолжительного срока окупаемости.
Одним словом, замкнутый круг.
В сентябре прошлого года в 7 российских регионах, выбранных как пилотные, была введена социальная норма потребления электроэнергии. Такая норма вводится для того, чтобы гарантировать гражданам определенный объем электроэнергии по низкому тарифу. Потребление сверх данной социальной нормы оплачивается по более высокой цене. В разных субъектах социальные нормы разные: от 50 кВт⋅ч во Владимирской области до 190 кВт⋅ч в Орловской. Тогда сообщалось, что, если эксперимент окажется удачным, уже с 1 июля 2014 года социальная норма на электроэнергию может быть введена по всей стране.
Но в январе этого года Дмитрий Медведев заявил, что каждый регион должен самостоятельно принимать решение о введении соцнормы энергопотребления на своей территории.
© Анна Михайлова, специально для информационного агентства Русский Запад