Введение новых пониженных нормативов должно стимулировать жителей Калининградской области приобретать приборы учета, а управляющие компании - лучше работать

24.04.2014 10:32
   


Об этом сообщил Максим Федосеев, министр ЖКХ Калининградской области, на пресс-конференции 23 апреля в региональном правительстве.

Согласно прогнозу регионального правительства, к новому отопительному сезону объем приборов учета в Калининграде увеличится до 80%. При этом региональный министр ЖКХ подчеркнул, речь не идет о количестве домов, оснащенных счетчиками, имеется в виду этажность домов, которая в области варьируется от одного до 25 этажей.

В рамках программы капитального ремонта домов правительство области выделило 60 млн. рублей на установку приборов учета. Эти средства оказались не востребованы. Напомним, на понижении нормативов настаивала калининградская Общественная палата. Соответствующее постановление о снижении нормативов подписал губернатор Калининградской области Николай Цуканов 28 марта 2014 года.

При этом общественники уверяли, что жители региона несколько лет переплачивали за услуги ЖКХ. Однако Максим Федосеев с этим категорически не согласен.

"Если бы даже норматив был завышен в десять раз, мы бы лишнего все равно не брали. Так как предприятие, когда идет в службу по тарифам, показывает, какую сумму они будут брать в итоге с людей. И уже служба по тарифам, исходя из этих данных, устанавливает тариф. Вот если бы предприятия заявляли об одной сумме, а в итоге брали бы больше, — тогда да", - заявил министр.

Согласно новому постановлению, рады не будут только жители старого фонда. Речь идет о домах, построенных до 1999 года, малой этажности. Для данной категории людей норматив вырастет на 40%. Отвечая на вопрос журналистов, не опасается ли правительство области социального взрыва, Максим Федосеев заметил, что социального взрыва не будет.

"Если человек имеет право на субсидии, он ими воспользуется, если нет, значит, он достаточно обеспеченный, чтобы оплатить коммунальные услуги в полном объеме", - сказал Федосеев.

Рост на ЖКХ ожидается по Багратионовску и Балтийску. Данный норматив будет действовать три года. В ходе пресс-конференции было также отмечено, что теперь раскидывать на весь дом потребленные ресурсы не будут. Это уже незаконно. Управляющим компаниям с первого июля придется в каждом случае разбираться отдельно, из-за чего идут расхождения относительно потребленных услуг и оплаты за них. Но платить за соседа или предприимчивого дельца, в обход счетчиков подключившегося к электричеству дома, никто не будет.

© Евгения Дроздова специально для информационного агентства Русский Запад

Опрос
  • Есть ли у вас лично родственники, умершие от коронавируса?
Проголосовало 621 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты