Аэропорт Храброво и стадион к ЧМ-2018 выбыли из госпрограммы развития Калининградской области до 2020 года

25.04.2014 10:26
   


Аэропорт Храброво и стадион к ЧМ-2018 выбыли из госпрограммы развития Калининградской области до 2020 года
Та же участь постигла проект строительства Северного железнодорожного обхода и реконструкции федеральной трассы Калининград - Чернышевское, а общая сумма федеральных инвестиций в регион с утвержденных в 2013 году 246 млрд. рублей снизилась до 62,9 млрд. рублей.

- И в этом нет ничего страшного, - объяснила министр экономики области Анастасия Кузнецова на брифинге, прошедшем в правительстве в четверг. - Госпрограмма распоряжением Правительства РФ была утверждена еще в марте прошлого года. На тот момент в ней были отражены все планы по развитию региона. Это порядка 400 млрд. руб. федерального бюджета; с учетом того, что методология программы на федеральном уровне менялась, в конце 2013 года было принято решение о том, что все федеральные целевые программы должны быть утверждены постановлением федерального Правительства и финансовая конструкция программ должна быть приведена в соответствие с бюджетом. 

В частности, поскольку мы в государственной программе отображали строительство глубоководного порта, которое идет по программе развития транспортной системы России, было принято решение, что отраслевые мероприятия должны учитываться в отраслевых программах. Соответственно, в нашей программе на данный момент в прямом виде учтена только ФЦП развития Калининградской области, которая будет утверждена в этом году, - уточнила министр. 

Напомним, 24 апреля на сайте Правительства РФ было опубликовано сообщение об утверждении государственной программы развития Калининградской области до 2020 года. Согласно утвержденным данным, общий объем ассигнований федерального бюджета на реализацию мероприятий госпрограммы составляет 62 977,5 млн. рублей, в том числе в 2014 году - 12 731,2 млн. рублей, в 2015 году - 11 580,1 млн. рублей, в 2016 году - 6469,9 млн. рублей. Эти деньги будут направлены на реализацию проектов по четырем приоритетным направлениям: создание опорной инфраструктуры области, развитие конкурентоспособных секторов экономики, повышение уровня и качества жизни населения и развитие туризма и повышение мобильности населения.

- Объемы финансирования, предусмотренные в первоначальном варианте госпрограммы, будут сохранены и даже увеличатся, - объяснила Анастасия Кузнецова. - Финансирование, которое получит область, позволит в полном объеме выполнить намеченные планы развития региона, решить поставленные государственной программой задачи модернизации инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры, развития приоритетных для области секторов экономики, повышения качества жизни населения. 

В предыдущей редакции госпрограммы, оцененной в один триллион рублей, частные инвестиции были спрогнозированы в объеме 660,7 млрд. рублей, средства консолидированного бюджета области — в 27,2 млрд. рублей.

© Информационное агентство Русский Запад, специальный корреспондент Виктория Исаенко
(0)
Опрос
  • Сколько чашек кофе в день вы выпиваете?
Проголосовало 144 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты