В Балтийске 25 апреля почтили память героев штурма Пиллау

25.04.2014 18:50
   


В Балтийске 25 апреля почтили память героев штурма Пиллау
В пятницу, 25 апреля, в Балтийске у памятного мемориала советским солдатам состоялись торжественные мероприятия, посвященные Дню штурма Пиллау.

В 11 часов у Братской могилы советским воинам, павшим при штурме вражеской цитадели, отдали дань памяти представители командования Балтийской военно-морской базы, казачества, местных властей, духовенства, а также ветераны ВОВ и Вооруженных сил, жители и гости города.

Здесь же прошла торжественная церемония перезахоронения останков 3 советских бойцов, павших в ходе ожесточенных боев при взятии города-крепости в самом конце Великой Отечественной войны.
захоронение.jpgвынос останков.jpg

На митинге прозвучали слова вечной памяти и глубочайшего уважения героям штурма Пиллау. 

Братская могила.jpgветераны.jpg

К Братской могиле возложили венки и цветы.

возложение.jpg

Ритуал отдания воинских почестей по традиции завершился оружейным салютом и торжественным маршем войск Балтийского гарнизона по ул. Красной Армии. 
Отпевание.jpgмарш.jpg

Справка Русского Запада:

Общее наступление на Пиллау советские войска начали 20 апреля 1945 года при мощной артиллерийской поддержке, в которой задействовали 600 орудий и минометов. Более 1 тыс. 500 вылетов сделали в этот день советские самолеты. 

Ожесточенная и кровопролитная битва за Пиллау шла и ночью, и днем. Гитлеровцы упорно сопротивлялись. Но 25 апреля в город вошли бойцы 11-й гвардейской армии. Сокрушительный натиск Красной Армии и Балтийского флота сломил фашистов и вынудил их сложить оружие на косе Фрише-Нерунг.

По архивным данным военных лет, оперативная сводка Советского информбюро за тот день гласила: "Войска 3-го Белорусского фронта 25 апреля овладели последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове - городом и крепостью Пиллау, крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море, а также заняли населенные пункты Лохштедт, Нойхойзер, Химмель-Райх, Плантаге, Камстигалл".

В честь знаменательного события вечером того же дня в Москве устроили праздничный 20-залповый салют из 224 орудий. За образцовое выполнение заданий и проявленные во время штурма доблесть и мужество наградили орденами 147 соединений и частей армии и флота. Звезду Героя Советского Союза получили более 50 военнослужащих. 

В 1949 году в Балтийске (Пиллау) на улице Красной Армии, расположенной возле крепости, у Братской могилы установили монумент в честь павших героев штурма Пиллау. В 70-е годы прошлого века его реконструировали и установили рядом с памятником Чашу Вечного Огня. А к 50-летию Великой Победы здесь был открыт мемориальный комплекс.

© Федор Потемкин, специально для Русского Запада
Опрос
  • Где будете праздновать Новый год 2021?
Проголосовало 654 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты