В Калининградской области сиротам советуют фотографировать свое жилье

26.04.2014 11:46
   


В Калининградской области сиротам советуют фотографировать свое жилье
В прошлом году в Калининградской области детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, были выданы более 100 квартир, однако долг с 2013 года составляет еще порядка 350 квартир. Об этом во время заседания в Общественной палате заявила начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Калининградской области Наталья Феклистова. При этом она признала, что правительство области прикладывает немало сил для обеспечения сирот жильем, но пока этих усилий недостаточно. 

Одной из причин дефицита жилья для сирот Феклистова назвала плохой присмотр за уже имеющимися квадратными метрами со стороны муниципальных структур. 

"Пока ребенок находится в социальном учреждении, от его жилья иной раз остаются одни стены, хорошо, если хоть они есть, а то стоят одни березки. А ребенок, вернувшийся из соцучреждения, потом не может доказать, что у него был свой дом. У нас недавно был случай, когда наличие дома помогли доказать фотографии, сделанные еще в младенчестве сироты", - сообщила начальник отдела прокуратуры. И призвала сирот фотографировать свое жилье перед тем, как их отправят на проживание в соцучреждение. Она также обратилась к представителям общественных организаций, присутствовавшим на заседании, за помощью в контроле за жильем, закрепленном за сиротами, своевременном обращении в прокуратуру для своевременного реагирования последней. 

"Законодательно контроль за жильем вменяется за отделами опеки и попечительства муниципалитетов. Но пока ни один человек не понес ответственности за то, что не выполнил свои обязанности. Отсюда и массовость заявлений от сирот о постановке на получение нового жилья. Это бич Калининградской области", - признала Наталья Феклистова

Недолжный контроль за состоянием жилья сирот - не единственные нарушения прав несовершеннолетних в регионе. Так, за прошлый год органы прокуратуры выявили 5540 нарушений прав несовершеннолетних. В том числе закона об образовании – 1648, охраны труда – 105, охраны жизни, здоровья и защиты семьи – 1839, профилактики правонарушений – 920, нарушения жилищных прав сирот - 54. Более тысячи должностных лиц привлечены к административной ответственности, поданы 455 исков в суды по защите прав несовершеннолетних. 

© Ульяна Комлева, специально для Русского Запада
(0)
Опрос
  • За последний год случалось ли вам справлять нужду в Калининграде не в туалете?

Проголосовало 9 человек Проголосуй, чтобы узнать результаты